Текущее время: 17 окт 2017, 16:44

Часовой пояс: UTC + 6 часов [ Летнее время ]




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 апр 2011, 10:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 мар 2011, 14:25
Сообщения: 203
ПАМЯТКА ТУРИСТА
и техника безопасности поведения на активных маршрутах и программах в Горном Алтае.
Документы: каждый турист должен при себе иметь: документ, удостоверяющий личность или его ксерокопию, туристскую путевку, ваучер, и страховой полис. Для детей, не достигших 18 лет, самостоятельно без родителей отправляющихся на маршрут - письменное согласие родителей.
Предоставляемое снаряжение: на активной части маршрута группа обеспечивается комплектом специального водного или пешеходного группового снаряжения для прохождения маршрута в соответствии с выбранным туром или программой.
Необходимое личное снаряжение: Спальник(в соответствии с условиями тура), желательно (рекомендуется) самонадувной спальный коврик и хоба, пуховик или теплую куртку, треккинговые ботинки, кроссовки и сланцы, теплый спортивный костюм и шапочку, хлопчатобумажные перчатки, футболки 2-3 шт., шорты, носки шерстяные 2 пары, носки тонкие 3-4 пары, чашку, ложку, кружку (не пластмасс), кепку от солнца, солнцезащитные очки и крем, купальник/плавки, индивидуальную аптечку, фонарик (налобный), складной нож, спички, батарейки (комплект), предметы личной гигиены.

Транспорт: предоставляется в зависимости от количества туристов в группе: автомашина (в том числе подготовленный для бездорожья внедорожник), микроавтобус, автобус. Походный груз и багаж транспортируется вместе с группой.
Сопровождение: на протяжении всей программы группу сопровождают представители турфирмы и обслуживают инструктора или экскурсоводы. Количество инструкторов и экскурсоводов зависит от количества человек в группе и распределяется под каждый маршрут индивидуально.
Размещение: на стационарных базах или в кемпинговых палатках, в зависимости от выбранного тура. Палаточные кемпинги ставятся туристами самостоятельно с помощью инструкторов на каждом месте стоянки.
Питание: В стационарных условиях на базах питание комплексное трехразовое. В полевых условиях пища готовится на костре или газовой горелке. Питание на активной части маршрута облегченное по весу и усиленное по калорийности. Туристы обязательно участвуют в сборе дров для костровища, пища готовится участниками группы. На некоторых стоянках есть возможность рыбачить (рыболовное снаряжение нужно иметь с собой), собирать грибы, ягоды.
Экскурсии: в туры включены экскурсии, перечисленные в каждом маршруте, изменение экскурсионной программы возможно, в случае непредвиденных обстоятельств.

Безопасность: Помните, что горы являются местом повышенной опасности для здоровья и жизни. В горах смена погоды происходит очень часто. Здесь бывают грозы, снегопады, сильные ветра, метель, низкие и высокие температуры, обвалы камней и льда, селевые потоки, на человека влияет перепад высот, температур, повышенная ультрафиолетовая активность солнца и другие факторы. Возможные проявления признаков «горной болезни», снимаются активной деятельностью и акклиматизацией. Дети с 12 до 16 лет без сопровождения взрослых на активные маршруты и программы не допускаются. В Горном Алтае встречаются змеи, клещи, поэтому необходимо иметь прививку и страховку. У гидов-проводников имеется аптечка с необходимым в походе набором медикаментов. Специфические индивидуальные лекарства необходимо иметь с собой. На Алтае встречаются ядовитые растения, поэтому необходимо быть осторожным и интересоваться у гидов-проводников о возможности употребления тех или иных растений, трав и ягод. На маршрутах можно встретить диких зверей, поэтому нельзя удаляться от группы на длительные расстояния, необходимо обо всех своих отлучениях сообщать инструкторам.
Дополнительные расходы: услуги, не включенные в стоимость программы, турист оплачивает самостоятельно.
Страхование: страхование туристов на активном маршруте является обязательной и неотъемлемой частью. Отказ возможен только при наличии страховки от другой страховой компании, гарантирующей оказание помощи при наступлении страхового случая в высокогорных районах Алтая. Для активных маршрутов по Горному Алтаю обязательна страховка(оплачивается туристом), включающая медицинские расходы и разовую выплату по страхованию от несчастного случая и страховка от клещевого энцефалита. Оказание страховой помощи производится в соответствии с тяжестью наступившего страхового случая. При получении травмы во время тура следует незамедлительно обратиться к инструктору, представителю турфирмы или сопровождающему, для ее фиксирования и оказания первой помощи.
Если последствия травмы полностью ликвидировать не удалось, то необходимо составить письменный протокол, под которым ставят подпись турист и представитель турфирмы.
Для профилактики укуса клеща стоит соблюдать следующие правила:
• Одежда должна плотно прилегать к телу, желательно, чтобы на руках и на штанинах брюк были эластичные манжеты. На однотонной одежде клеща заметить проще.
• Следует также применять специальные химические препараты, кремы, аэрозоли. Одним из средств профилактики и лечения клещевого энцефалита является «Йодантипирин» - препарат, который обладает антивирусным, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Данный препарат продается в аптеках.
• При укусе клеща не рекомендуется пытаться самостоятельно его удалить. Необходимо обратиться к медицинским работникам либо к инструкторам маршрута, которые имеют опыт действия в подобных ситуациях. Помните, что чем быстрее будет снят клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст.
Ответственность туриста: при нарушении Правил проезда в транспорте, представитель фирмы (шофер) вправе высадить нарушителя в ближайшем населенном пункте. Компенсация стоимости путевки в этом случае не производится. В случае поломки или утраты снаряжения, полученного от представителя турфирмы, полная стоимость снаряжения подлежит возмещению туристом. Турист, намеренно укрывший от турфирмы информацию о заболеваниях, которые могут привести на маршруте к осложнениям, за всё происходящее на маршруте несёт полную ответственность. При возникновении обоснованной претензии во время тура следует незамедлительно обратиться к представителю принимающей турфирмы для устранения причин ее возникновения. Если обнаруженные недостатки не удалось устранить на месте, необходимо составить письменный протокол, под которым ставят подпись турист и представитель турфирмы.
Турист на активном маршруте обязан: соблюдать правила личной безопасности и техники безопасности поведения на маршруте, внимательно слушать ежедневный инструктаж перед выходом на маршрут, своевременно выполнять все указания и команды инструктора или экскурсовода, а также прислушиваться к рекомендациям. Перед туром желательно пройти медицинский осмотр и на маршруте своевременно информировать руководителя похода об ухудшении состояния здоровья. Во время движения транспорта слушать сопровождающего и чётко соблюдать время отправки. Запрещается проезд в нетрезвом состоянии, а также курение и распитие спиртных напитков в салоне транспорта, а также на всей протяжённости активного маршрута.
Турист должен знать, что руководитель маршрута имеет право: Принимать необходимые меры, для обеспечения безопасности участников, вплоть до изменения или прекращения похода в связи с возникшими опасными природными явлениями и другими обстоятельствами, а также, в случае необходимости, оказания помощи пострадавшему. После обсуждения на собрании группы исключить из числа участников туриста, оказавшегося по моральным качествам, спортивно-техническим данным или по состоянию здоровья не подготовленным к прохождению данного маршрута. Если такая необходимость возникла в походе, турист при первой возможности доставляется в населенный пункт для отправки его к месту жительства. Производить разделение группы в аварийной ситуации, исходя из реального наличия сил и средств, конкретной обстановки и максимальной вероятности выполнения задач по ликвидации аварии.
Убедительная просьба с уважением относиться к культурно-историческим ценностям, традициями и обычаям коренного населения Республики Алтай.

_________________
Отставить разговоры
Вперед и вверх, а там...
Ведь это наши горы,
Они помогут нам ! ...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
СообщениеДобавлено: 11 апр 2011, 22:36 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 18 мар 2011, 00:09
Сообщения: 62
Информация о факторах риска и рекомендуемых правилах поведения во время туристско-экскурсионного обслуживания
Обеспечение безопасности во время туристско-экскурсионного обслуживания, важная задача в комплексе мероприятий по организации, подготовке и проведению отдыха, а профилактика несчастных случаев по праву занимает ведущее положение в числе основных разделов работы туристической фирмы.
На обеспечение безопасности направлены основные руководящие документы но туризму, прежде всего, "Правила организации и проведения самодеятельных туристских походов и путешествий на территории РФ"

Непосредственными причинами несчастных случаев могут стать:

• Нарушение правил перевозки на автомобильном транспорте;
• Нарушение правил купания в горных водоемах;
• Обвалы камней, быстрое течение горных рек, пороги;
• Низкая температура воздуха, ветер, солнечная радиация, атмосферные осадки, молния;
• Темнота, отсутствие видимости, неосторожное обращение с огнем, опрокидывание посуды с горячей пищей и обвариванием кипятком или паром;
• Применение недоброкачественного (дефектного снаряжения) и индивидуальных средств защиты;
• Отсутствие надежной, правильно организованной страховки;
• Ядовитые растения и животные.
ОБЯЗАННОСТИ ТУРИСТА:

1. Все туристы, обслуживаемые туристической фирмой "Джип-Тур" проходят инструктаж по технике безопасности, о чем делается запись в соответствующем журнале.
2. В период туристско-экскурсионного обслуживания, туристы и экскурсанты обязаны безукоризненно выполнять все требования инструктора группы и не покидать группу без разрешения инструктора.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 6 часов [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB