День четвертый. 12 сентября.Утречком проснулись, а на улице зима, холмы в снегу. Виталя ушел обкупнуться на озерцо, и мы продирали глаза под его кинконговский рев.
На Бертеке творятся чудеса, это знаковое место на Укоке.
Инопланетян мы не видели, но скорлупа цивилизации с души отвалилась. Потерян счет дням, нет беспокойства об оставленных за перевалом, все в жизни встало по местам, пришла какая-то внутренняя уверенность и определенность.
Может, мы и ехали за этой возможностью уйти от суеты, отстраниться и прислушаться, присмотреться к своей жизни.
Часто встречала фразу, что Укок не пустит к себе человека неготового, тут только поняла ее подтекст.
Эдельвейсы оказались маленькими и невзрачными.

Есть поверье, что в доме должно быть 7 цветочков, стоят теперь у меня в кухне, утро начинается со взгляда на букетик эдельвейсов и кофе.

Еще пара эндемиков нам попалась - желтые и белые маки.

Дорога шла вдоль невысоких столбов с проводами, за ними нейтралка. Я посматривала на проходы в Китай с опаской, жалко пацанов-погранцов, случись заварушка– они смертники. Встречающиеся доты (или дзоты?) тоже вызывали тревогу.


Озеро Гусиное, вода цветом как в Катуни, мутнее только. Называется так потому, что перелетные птицы его облюбовали, погранцы сказали, что даже охота разрешена.

Реки вместо дорог:

Аргамджи….Вечность до нас и после нас, мы лишь наблюдатели времени….



Столбы со знаками, много останков живности – камни и черепа под ногами, норы тарбаганов. Мы встретили этих зверюг (хотела написать зверюшек, но вспомнила их задницы) пару-тройку раз, они поди уже в спячку укладывались. Балобанов видели, это мощь!!!! А на заставе пестрых красавцев с хохолками, похоже, удоды.
Остаток дня был громко назван выходным, (не, забыла слово, типа стояночным). Попросилась с Васильчем пойти порыбачить на Аргамджи, так сказать, взять уроки мастер-класса, услышала в ответ: «На рыбалке, как и с женщиной, надо быть наедине» и решила быть гордой, пойти одна. Я одела все вещи, какие были с собой - футболка (две), кофта (две), куртка (две), штаны (три), носки (много), сапоги - и пошла ловить мифическую рыбу хариус. Все как надо – мушка поверху, речка правильная, стою где надо, а не ловится, зараза! Побродив вдоль речки и задубев, вернулась в тепло. Рыба оказалась умнее и меня, и Василича. Рыбачила и на Чулышмане, не мой это промысел!
В следующий раз (когда поеду в Монголию) закажу «балду» на хариуса с Чике-Тамана, они у них с заговором

).
По приезду разговаривала с человеком, который работал на золотом прииске в Тыве, он сказал, что я по золоту ходила, только знать надо, что и где искать. Вот так-то, лошары мы.
Допоздна сидели за рюмкой чая, за разговорами, опять было черное небо без дна….