Отзыв Укок сезон 2010 (сентябрь)

Kariba
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 19 мар 2011, 16:50
Откуда: Белокуриха
Контактная информация:

Re: Отзывы туристов прошлых сезонов. Добро пожаловать!

Сообщение Kariba »

Отчет о поездке (по моим понятиям) должен быть написан мужчиной и измеряться в километрах, метрах над уровнем моря, литрах, поллитрах, рублях,…, а я женщина, мир воспринимаю на эмоциональном уровне, да еще и с пассажирского сидения, поэтому разбавляйте цифрами и названиями местностей. Реабилитирует мою писанину то, что ехали-то мы все за эмоциями.
Скажу, забегая вперед, что за дни сентябрьской поездки Белокуриха-Укок-Чулышман- Белокуриха экипаж сдружился, мы и сейчас общаемся часто и с радостью. Благо двое из нашего экипажа хозяева туристического кемпинга в Перекопе (Солоновка) и радуют нас приглашениями к себе. А мы завсегда на подъем легки, только позови…)
Наверное, начать надо с предистории. Что нас туда потянуло, что искали?
Лично моя предистория поездки на Укок: пару лет назад зашел ко мне на работу Леша, достал диск фото с Укока, я, обалдевшая от дикой красоты мест, слушала его комментарии к фото и понимала, что это мое. Потом снилось, мерещилось, представлялось, думалось. Честно скажу, что я не фанатка туризма, хотя палатка, спальники в моей семье востребованы. Есть возможность - едем, нет – ну и…, дома от скуки не умрем. Живем в Белокурихе, пойти в горы не проблема. На следующее лето Укок в планах стоял, но как-то уж очень зависимо от работы, в моем случае от трёх. Потом определились с конкретной датой, я жила в инете, потому как имела смутное представление о том, куда мы едем, впитывала всю информацию, какую можно было найти про Укок. Сшила спальник теплый, - не понравились мне в спортмастере спальники, хлипенькие какие-то, купила синтепон двойной, камуфляжную ткань, «молнию» метражом, за субботу сшила, получился классный, не мерзла. Сразу по вещам, которые брали с собой, напишу – куртка, теплый свитер, пара футболок, 2-3 штанов, 2-4 пары носков (шерстяные или ангорка обязательно), сапоги резиновые с утеплителем или теплые высокие ботинки, кроссовки. Фотоаппарат лучше брать не мыльницу, пара аккумов в пенопласте. Щелкать надо все, к чему душа лежит, не стесняясь просить остановиться. Сейчас, глядя на удачные снимки, не жалеем о потраченном на остановки времени.
День первый. Утром, 9 сентября, собрались у Лешиного дома, продукты, закупленные ночью в супермаркете (кассир сказала, что чеком можно месяц пользоваться вместо туалетной бумаги и еще «на завернуть» останется) практически бездумно по мешкам расталкивали, в результате пара пакетов сока и минералки полопались. Дорожили только водкой, упаковывали осмысленно, с любовью…) Потом свои упакованные вещи, кое-как, подгоняемые «комментами» Леши примерно такого плана - «как же я вас всех люблю» и «ничего, через пару дней в норматив уложитесь» тоже на багажник втолкали, затянули палаткой. К полудню тронулись…
Изображение
Kariba
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 19 мар 2011, 16:50
Откуда: Белокуриха
Контактная информация:

Re: Отзывы туристов прошлых сезонов. Добро пожаловать!

Сообщение Kariba »

Трасса до Горного, да и по Чуйскому всем нам была не в диковинку, общались, знакомились, команда подобралась интересная:
семейная пара Алла и Александр Василич (далее Васильч), всю жизнь походы, сплавы, дайвинг, сейчас столярный цех и турбаза, разносторонние люди, знают много и о многом, в поездке задаром работали гидами, щедро делясь с нами информацией.
Виталя (доктор по профессии, фотограф по призванию, повар по необходимости (в поездке был главный по кухне, мы так, на подхвате), тоже походный человек, за плечами восхождение на Белуху, озвучил причину поездки на Укок примерно так: «Хотел обновить ощущения, ждал от Укока необычного, еще не виденного мной». По приезду в городской газете опубликовал статью, разместит, наверное, и здесь. Так сказать, итоговые размышления. Мне показались интересными.
Антон – тоже походник со стажем, по образованию вертолетчик, по жизни – инженер(Антоха поправит, могу ошибиться) больной по мотоциклам, и думаю это еще не всё. Я б добавила - адреналинщик (этой зимой спустился на горных лыжах с горы Толстухи (в селе Солоновка, там небезызвестная база дельтапланеристов), по целине, это только что я видела, а сколько подвигов не знаю?!). Парень безотказный, ориентир не на себя, на команду.
Гоша – мастер на все руки, причем во всем, креатив зашкаливает, психолог по жизни, тонко чувствующий людей, хохмач и оптимист, надежный и авантюрный одновременно, уж не знаю, как такое совмещается в одном человеке. Еще и романтик (очень трогательно эдельвейсы для любимой берёг).
Я (Наталья) – в миру программист, на тот момент ощущала себя загнанной жизнью ломовой лошадью, уставшая до предела, какие-то осколки женщины короче. Хотела, чтоб сотовый телефон молчал и все проблемы решались без меня – это был повод для поездки. Причину выше написала.
Леша - главный человек, связующее и цементирующее звено нашего коллектива. Для меня самое ценное его качество – ответственность. Плюс обдуманность каждого шага и движения, без этого как в той хохме - экстрим переходит в 3,14здец. Азарт, горящие глаза и ненаигранная любовь к тем местам, где мы были, прям подкупающе искреннее желание до людей донести ту красоту, какую сам видел. Щедр на эмоции, причем как в плюс, так и в минус) Я не привыкла, чтоб мне указывали, что делать, а там пришлось гордыней пожертвовать, понимая, что нифига-то я не знаю.
Kariba
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 19 мар 2011, 16:50
Откуда: Белокуриха
Контактная информация:

Re: Отзывы туристов прошлых сезонов. Добро пожаловать!

Сообщение Kariba »

Изображение
К вечеру перевалили Чике-Таман, адреналинчик заиграл в крови, не без того. Остановка на слиянии Чуи и Катуни запомнилась встречей с непростыми (похоже небедная элита) местными алтайцами – чтобы дань традициям отдать, едут на охоту куда-то далеко, хотя сами признают, что мясо купить дешевле обойдется. Но, надо… Традиция… Кстати, в этнических тонкостях алтайцев я как до поездки не разбиралась, так и сейчас не продвинулась. А на Укоке к моему непониманию прибавились еще казахи… Хорошо, хоть монголов и китайцев не видели. И как их различают? По мне, так все на одно лицо. Но уважение присутствует, это мы едем к ним, это нас тянет в их мир, они достойно его сохраняют и помоги им Бог выиграть эту схватку с цивилизацией.
Изображение
На ночевку встали на берегу речки, вдали красавец ледник Актру, в вечернюю и рассветную зарю завораживал. В тех местах раньше сходились торговые пути с Монголии, Китая, Казахстана и России, стояли путники с караванами, базарчики были. В наше время стоят грузовички с транзитными номерами.
Чем-то поужинали, было копченое сало и оно нас первые дни выручало, потом с сала и тушенки началась изжога. Днем перекусывали сыром, хлебом, печеньем, шоколадом, капустой (я с особым удовольствием!), в термосе был кипяток, утром и вечером готовили горячее. Была и сырокопченая колбаса, и всё такое, только там хочется простого и вкусного. Сгущенке всегда радовались. Кстати, приехав через 9 дней домой, я недосчиталась 8 кг своего веса, на следующий год мечтаю о Монголии и о -15кг :)
На берегу этой речушки набрали смородинового листа и всю поездку заваривали в чай, а на Чулышмане чабреца нарвали, ягод можжевельника, и по приезду Алла замутила бальзам на горно-алтайских травах, до сих пор «лечимся» им на встречах.
Kariba
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 19 мар 2011, 16:50
Откуда: Белокуриха
Контактная информация:

Re: Отзывы туристов прошлых сезонов. Добро пожаловать!

Сообщение Kariba »

Изображение
День второй, 10 сентября.
Утром уже осмысленнее упаковали вещи на багажник, двинулись на Кош-Агач за пропусками в погранзону. Ксерокопии паспортов заранее отправлялись по факсу. Паспорта сдали Леше и с того момента называли его «нащальника», просили в рабство не продавать и больно не бить :lol:
Пока делали пропуска (пару часов точно), мы послонялись по кош-агачским магазинам, там есть даже супермаркет толи «пятерочка», толи что-то подобное, цены как везде. Удивлялись домам без крыш (там осадки редкость) и интересному смешению явной бедности и новых современных застроек.
Инструктировал нашего «нащальника» аж полковник или подполковник, как мы поняли явление редкостное, но мы не прониклись серьезностью момента. Мы уже прощались с сотовой связью и чувствовали себя курортниками.
Дальше двинулись на Калгуты.
Остановились у Капища. Можно просто проехать мимо это места и не обратить внимание – издалека как нагромождение огромных камней среди голой степи, мысль что их сюда привезли возникает, но не цепляет. Можно предположить, что века назад, пройдя трудный перевал или только собираясь его пройти, караваны останавливались в этом месте и приносили жертву духам или богам. Там есть интересный камень в форме кресла – жертвенник. В нем много монеток, есть позеленевшие от времени.
Изображение
Изображение
Где-то мне попадалась информация, что на этом кресле лечат женское бесплодие, но Леша сказал, что сесть в него – что принести себя в жертву. И мысли в этом месте должны быть правильными. Мы там были не одни, подошла грузовая машина, из нее вышли люди, а мы не стали им мешать, подумав, что местное население приезжает в это место не из любопытства.
Изображение
На этих камнях мы впервые увидели петроглифы (наскальные рисунки, датируемые тысячелетиями назад). Рядом и современные хомосапиенсы накропали свое «здесь был Вася», ну тут уж - в семье не без урода :x
Изображение
Kariba
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 19 мар 2011, 16:50
Откуда: Белокуриха
Контактная информация:

Re: Отзывы туристов прошлых сезонов. Добро пожаловать!

Сообщение Kariba »

С этого места музыка в машине стала лишней, ощущение знакомого мира с каждым километром улетучивалось.
Изображение
К вечеру добрались до рудника и теплых ключей, в радон не полезли, потому как знаем, что это продукт распада урана и без показаний доктора его принимать сильно не рекомендуется. Наш дохтур показаний не дал, поехали дальше.
НА ПЕРЕВАЛ ТЕПЛЫЙ!!!!. Дорогой это назвать нельзя, острые камни, крупные валуны, среди которых джипу надо смиллиметровать, подъем по склону горы, причем в одну сторону, не разъехаться.
Истерить не разрешалось, а очень хотелось, сидела ни жива, ни мертва, пописКивала втихую. Страх не пропускал до сознания слова Леши о «выверенности» до миллиметра, его рассказ, что в прошлый раз он здесь поднимался в ночь, мало успокаивал, я им не завидовала. Организму очень хотелось жить, инстинкт самосохранения глушился чем-то спиртосодержащим. Кстати, потом бутылка разбодяженного мартини и швепса в экстремальных ситуациях всегда была в зоне доступа, а на Бугымуизе, замерзнув, глушили уже коньяк из горла и по кругу (кроме Леши, конечно, пить за рулем там в голову не придет).
Здесь бы были уместны метры над уровнем, по памяти где-то под три тысячи, время подъема укажите кто-нить.
Поднялись на пик перевала, отдышались, пошли вниз, начался Укок .
В том месте, где развилка на Монголию и Китай было стойкое ощущение, что я тут уже была, потом в разговорах выяснилось, что не у меня одной. Мож зов крови? И эти реки каменные тоже когда-то видела.
Изображение
Kariba
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 19 мар 2011, 16:50
Откуда: Белокуриха
Контактная информация:

Re: Отзывы туристов прошлых сезонов. Добро пожаловать!

Сообщение Kariba »

Табын-Богдо-Ола (а кто-то называет –Табан-Богдо-Ула, а на карте Таван-Богдо-Улла, транскрипция разная, "пять святых вершин", пик Найрамдал (Куйтэн-Уул), 4374 м.)
Согласитесь - притягивает, глаз не оторвать.
Краски приглушенные, спокойные, слово «величие» там не звучит высокопарно, там это через кожу ощущаешь. Словарный запас наш скуден для описания этих мест.

Изображение
А это утром:
Изображение

Сочно-черное ночное небо куполом, в дырочку, звезды падали, мы их ловили… Разговоры за жизнь, за душу, и мысли о суетности нашей, о скудости желаний и нищете стремлений.
Изображение

Ночлег после палатки показался вполне комфортабельным, нельзя писАть где ;) ), но с печкой, кроватями.
Kariba
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 19 мар 2011, 16:50
Откуда: Белокуриха
Контактная информация:

Re: Отзывы туристов прошлых сезонов. Добро пожаловать!

Сообщение Kariba »

День третий. 11 сентября.
Утро было бодрым, вода на улице замерзла, мы оперативно закидали снаряжение на багажник, тронулись в путь.
Но далеко уехать не получилось - застряли. Помог нам казах на уазике, он приехал туда порыбачить, причем в ответ на слова благодарности он сказал: «щас вы сели – я помог, а завтра я – вы поможете» и как знал! Был снежный буран, он простоял всю ночь на перевале Бугымуиз с еще одним уазиком по брюхо в месиве грязи и снега, и вытащили их мы.
А ведь мы могли бы вернуться через Теплый, решение каким путем идти обратно обсуждалось.
Изображение
Вылезли из грязи, отряхнулись, экскурсию решено было начать с кургана Рыжего воина, затем на комплекс Ак-алаху, где раскопка принцессы.
Неожиданно навстречу нам навзгорок вылетел волк, постоял несколько секунд в полном ах@е и рванул назад. Мы тоже к такой встрече не были готовы, пока телевики нацепили, пока прицелились, вот что получилось:
Изображение
Изображение
Пятаки курганов впечатляли, но торкнуло вечностью меня только от Аргамджи. И даже курган «принцессы» оставил ощущение инсценировки. Наверное потому, что раскопан, а на Аргамджи все еще в земле. Я там чувствовала себя, как будто на кладбище пришла поклониться предкам. А тут скорее прогулка.
Мы с Антохой пошли исследовать солончак, правда соленый!
Изображение
На Бертекскую писаницу мы не попали из-за размытого берега, а лезть в реку вброд не сезон.
Kariba
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 19 мар 2011, 16:50
Откуда: Белокуриха
Контактная информация:

Re: Отзывы туристов прошлых сезонов. Добро пожаловать!

Сообщение Kariba »

Волка вырезала из кадра, размер гуляет, уж невзыщите :)
Потом курган «принцессы», что выложенный символ означает, кто-нибудь знает?
Изображение
Здесь четко видны пятаки курганов, пятно на фото - капли на объективе, не успевали очищать, дождь хлестал, ветер. Оставила без обработки, пусть передаст состояние.
Изображение
Есть статья «Алтай сакральный», жаль, что мне она попалась после поездки, свое поведение в местах силы выбирала интуитивно. Леша, конечно же, объяснял, инструктировал, но через себя мы пропустили его слова только здесь.
Мы заметили, что камни на Укоке очень своеобразные, шедевральные, встречаются даже мистически жуткие. Вот этого монстра запечатлел Антон:
Изображение
А этого Саша Васильч:
Изображение
На фотографии видно, что этот камень расположен в центре закручивающейся каменной спирали.
Изображение
Я всё выискивала/выглядывала геоглифы (выложенные из гигантских камней фигуры, геометрические, есть даже грифоны, они видны с высоты), позже информацию об их местоположении нашла в книге известного археолога Вячеслава Молодина «Древности плоскогорья Укок: тайны, сенсации, открытия», 2000г., там и как добраться до них, и фото есть.
Есть отсканированный вариант, предлагаю на этом сайте выкладывать подобную инфу, тем более, что находим мы ее по крупицам.
А болеть Укоком нам теперь долго, полгода прошло, как спустились, а не отпускает. Что интересно, еще съездить не хочется, пусть останутся воспоминания без разочарований - «дважды в одну реку не войти».
Отметились у погранцов на заставе, попросили пропустить нас на китайских пограничников посмотреть, не разрешили и предупредили, что срок не скостят. Над вышедшей поздороваться свиньей поугарали. До озера Укок добрались в темную непогодь, «девятку» тоже не увидели, до 5-километровой погранзоны и обратно.
Изображение
На ночевку остановились на Бертеке, в сторожке чабанов, снежная туча разродилась бураном. Натопили печку кизяками, прекрасно горят, жарко и без запаха, с ними нет опасности угореть. Вот где действительно безотходное экологически чистое топливо. Все новое – хорошо забытое старое. Стратегические запасы чабанов:
Изображение
Мыши в сторожке неохотно уступали нам свою территорию, хозяева там они, да мы и не претендовали, предпочли договориться. Гоша утром уморил нас рассказом о том, как мышки нехотя подвинулись, разрешив ему подтопить ночью печку, а потом рядочком уселись на прежнее место греться.
Kariba
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 19 мар 2011, 16:50
Откуда: Белокуриха
Контактная информация:

Re: Отзывы туристов прошлых сезонов. Добро пожаловать!

Сообщение Kariba »

День четвертый. 12 сентября.
Утречком проснулись, а на улице зима, холмы в снегу. Виталя ушел обкупнуться на озерцо, и мы продирали глаза под его кинконговский рев.
На Бертеке творятся чудеса, это знаковое место на Укоке.
Инопланетян мы не видели, но скорлупа цивилизации с души отвалилась. Потерян счет дням, нет беспокойства об оставленных за перевалом, все в жизни встало по местам, пришла какая-то внутренняя уверенность и определенность.
Может, мы и ехали за этой возможностью уйти от суеты, отстраниться и прислушаться, присмотреться к своей жизни.
Часто встречала фразу, что Укок не пустит к себе человека неготового, тут только поняла ее подтекст.
Эдельвейсы оказались маленькими и невзрачными.
Изображение
Есть поверье, что в доме должно быть 7 цветочков, стоят теперь у меня в кухне, утро начинается со взгляда на букетик эдельвейсов и кофе.
Изображение
Еще пара эндемиков нам попалась - желтые и белые маки.
Изображение
Дорога шла вдоль невысоких столбов с проводами, за ними нейтралка. Я посматривала на проходы в Китай с опаской, жалко пацанов-погранцов, случись заварушка– они смертники. Встречающиеся доты (или дзоты?) тоже вызывали тревогу.
Изображение
Изображение
Озеро Гусиное, вода цветом как в Катуни, мутнее только. Называется так потому, что перелетные птицы его облюбовали, погранцы сказали, что даже охота разрешена.
Изображение
Реки вместо дорог:
Изображение
Аргамджи….Вечность до нас и после нас, мы лишь наблюдатели времени….
Изображение
Изображение
Изображение
Столбы со знаками, много останков живности – камни и черепа под ногами, норы тарбаганов. Мы встретили этих зверюг (хотела написать зверюшек, но вспомнила их задницы) пару-тройку раз, они поди уже в спячку укладывались. Балобанов видели, это мощь!!!! А на заставе пестрых красавцев с хохолками, похоже, удоды.
Остаток дня был громко назван выходным, (не, забыла слово, типа стояночным). Попросилась с Васильчем пойти порыбачить на Аргамджи, так сказать, взять уроки мастер-класса, услышала в ответ: «На рыбалке, как и с женщиной, надо быть наедине» и решила быть гордой, пойти одна. Я одела все вещи, какие были с собой - футболка (две), кофта (две), куртка (две), штаны (три), носки (много), сапоги - и пошла ловить мифическую рыбу хариус. Все как надо – мушка поверху, речка правильная, стою где надо, а не ловится, зараза! Побродив вдоль речки и задубев, вернулась в тепло. Рыба оказалась умнее и меня, и Василича. Рыбачила и на Чулышмане, не мой это промысел!
В следующий раз (когда поеду в Монголию) закажу «балду» на хариуса с Чике-Тамана, они у них с заговором :D ).
По приезду разговаривала с человеком, который работал на золотом прииске в Тыве, он сказал, что я по золоту ходила, только знать надо, что и где искать. Вот так-то, лошары мы.
Допоздна сидели за рюмкой чая, за разговорами, опять было черное небо без дна….
Kariba
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 19 мар 2011, 16:50
Откуда: Белокуриха
Контактная информация:

Re: Отзывы туристов прошлых сезонов. Добро пожаловать!

Сообщение Kariba »

День пятый. 13 сентября
С утреца порадовались ясному дню, ярко-голубому небу, обалденному виду на «пять святых вершин» и двинули через Бугымуиз на Джазатор по следу уазика, вытащившего нас накануне.
Изображение
Устроили фотосессию.
Изображение
Красота завораживающая, нереальная, надышаться ею не могли, впитывали, запоминали, осознавая, что уходим с Укока. В цивилизацию не хотелось до слез
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
зачарованные путники:
Изображение
Знаменитый ледник «Девятку» увидели только с Бугымуиза, накануне у нас с ней не задалось :)
Изображение
На перевале Бугымуиз нас, оказывается, ждали с нетерпением, водитель застрявшего там уазика рассказывал всю ночь своим замерзающим путникам про Лешин волшебный хай-джек.
Тут пусть мужики пишут, как они их вытаскивали, у меня было полуобморочное состояние – боялась, что мы тоже встрянем и никто нас не вытащит, так и замерзнем там все.
Изображение
Изображение
Вытащили… Как грится, долг платежом красен… Честно скажу, гордяк пробил за наших мужиков! Проснулся древний женский инстинкт полагаться в жизни на мужчину.
Отогревались, допивая начатый на подъеме коньяк. В крышке коньяка был перстенёк от производителя, угадали с размерчиком, я потрепалась им пару дней и бросила его в Телецкое на Кырсае, загадала вернуться.
Изображение
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость