Скажу, забегая вперед, что за дни сентябрьской поездки Белокуриха-Укок-Чулышман- Белокуриха экипаж сдружился, мы и сейчас общаемся часто и с радостью. Благо двое из нашего экипажа хозяева туристического кемпинга в Перекопе (Солоновка) и радуют нас приглашениями к себе. А мы завсегда на подъем легки, только позови…)
Наверное, начать надо с предистории. Что нас туда потянуло, что искали?
Лично моя предистория поездки на Укок: пару лет назад зашел ко мне на работу Леша, достал диск фото с Укока, я, обалдевшая от дикой красоты мест, слушала его комментарии к фото и понимала, что это мое. Потом снилось, мерещилось, представлялось, думалось. Честно скажу, что я не фанатка туризма, хотя палатка, спальники в моей семье востребованы. Есть возможность - едем, нет – ну и…, дома от скуки не умрем. Живем в Белокурихе, пойти в горы не проблема. На следующее лето Укок в планах стоял, но как-то уж очень зависимо от работы, в моем случае от трёх. Потом определились с конкретной датой, я жила в инете, потому как имела смутное представление о том, куда мы едем, впитывала всю информацию, какую можно было найти про Укок. Сшила спальник теплый, - не понравились мне в спортмастере спальники, хлипенькие какие-то, купила синтепон двойной, камуфляжную ткань, «молнию» метражом, за субботу сшила, получился классный, не мерзла. Сразу по вещам, которые брали с собой, напишу – куртка, теплый свитер, пара футболок, 2-3 штанов, 2-4 пары носков (шерстяные или ангорка обязательно), сапоги резиновые с утеплителем или теплые высокие ботинки, кроссовки. Фотоаппарат лучше брать не мыльницу, пара аккумов в пенопласте. Щелкать надо все, к чему душа лежит, не стесняясь просить остановиться. Сейчас, глядя на удачные снимки, не жалеем о потраченном на остановки времени.
День первый. Утром, 9 сентября, собрались у Лешиного дома, продукты, закупленные ночью в супермаркете (кассир сказала, что чеком можно месяц пользоваться вместо туалетной бумаги и еще «на завернуть» останется) практически бездумно по мешкам расталкивали, в результате пара пакетов сока и минералки полопались. Дорожили только водкой, упаковывали осмысленно, с любовью…) Потом свои упакованные вещи, кое-как, подгоняемые «комментами» Леши примерно такого плана - «как же я вас всех люблю» и «ничего, через пару дней в норматив уложитесь» тоже на багажник втолкали, затянули палаткой. К полудню тронулись…