Выбрались на дорогу, потом на трассу (опять чуть не задавили волка). Понимали, что в полночь еще будем в пути, гнали до места стоянки первого дня. Часов в 11 ночи заправились в Кош-Агаче, появилась сотовая связь, пообщались с родными. Осознали, что всё, сказка кончилась, как-то скисли. Захотелось вернуться назад, за перевал.
Приехали на стоянку, в палатке спать после ночевок у печки показалось как-то фигово, спасали матрасы надувные.
День шестой. 14 сентября
День потрачен на адаптацию к цивилизации – простояли в Акташе на шиномонтажке. За интимными подробностями ремонта опять же посылаю к мужчинам.
Уже включены мобильные, разбрелись по разным углам, общаемся. С десяток непринятых с работы, и понимая, что неспособна я сейчас въехать, не перезваниваю. На сегодня только дети. Саша позже сказал, что вспомнились слова Высоцкого: «В суету городов и в потоки машин, возвращаемся мы - просто некуда деться…».
Внешний вид джипа впечатлял, он так-то мощный, а в грязи по самый багажник вообще заставляет себя уважать. У нас тоже видец был еще тот – небритые мужики, патлы немытых волос у нас с Аллой, обветренные рожи и потрескавшиеся в кровь губы, куртки в грязи и пятнах. Только наш доктор очень готично смотрелся, присутствующие в кафе, где мы пообедали, с откровенным недоумением разглядывали нашу компашку. Кстати, может только я заметила, но на Укоке запах пота отсутствовал, а спустились вниз – каждый день хотелось помыться. Причем постоянно пользовались влажными салфетками, дезодорантом. Мож, там бактерии не размножаются? Или не умирают?
Так как наш экипаж был сплошь из леворуких, то бишь креатив нам не чужд, то от скуки занимались психологическими «задурялками» (Сашин термин, им многое в нашей жизни можно определить

). Гоша нам всем гадал по руке, я рассказывала, о каких качествах человека можно узнать по его росписи, короче, кто во что горазд. Виталя фотал:

Недалеко знаменитые Красные ворота, отметились там.

На шиномонтажке познакомились с хозяином турбазы на форелевых озерах, он пригласил к себе на ночлег. Уже в сумерках добрались до него.

Сходили в баньку, попарились. Форель ловить было некогда, купили там же. Гоша уху сотворил (именно так, в процесс готовки никто не допускался), я такую вкуснотищу в жизни не ела!!! После бани и ужина отрубились спать, а «маладёшь пошла на танцы» – запоминающийся вечер у них случился, но тут надо от их лица рассказывать.
День седьмой. 15 сентября.
На базе мы были не одни, утром я первым делом спросила, не спёрли ли хай-джек, видите как экстремальные ситуации меняют приоритеты в жизни

. Ценно то, что спасает.
Полюбовались великолепными пейзажами, хоть картины пиши.

Эта красавица меня до синяков укусила:
Пошли по Улаганскому району. Раньше он был известен среди туристов как самый криминальный в Горном. Да и сейчас рассказы про то, как дети перегораживают дороги, взрослые подтягиваются к машинам и требуют денег на «выпить» не редкость. Позже нам показывали информацию - в путеводителе для иностранцев написано, если с вас требуют в Улагане деньги – дайте, жизнь дороже.
К тому ж там падали (может и падают) ступени ракет с Байконура. «Они красивые, блестящие, подошел, попилил малость, умер, другой подошел, попилил, умер…». Но нас Бог миловал, ничего на крышу не свалилось, и никто под колеса не бросился. Удивили купающиеся в реке дети лет 3-4, было солнечно, но как-то уже совсем по-сентябрьски холодно.
К полудню миновали седло Улаганского перевала.

На обратном пути мы сделали остановку на Улаганских озерах, их красоту позже увидите, не буду перескакивать.
Перед Кату-Ярыком Леша так, между прочим, сказал, что перед спуском остановимся, перекусим, «писяриком» остограммимся, а ему стакан нальем. «Я че дурак там трезвым спускаться?» Увидела спуск – следила за каждым Лешкиным движением, ни дай бог вправду остограммится, ну нафиг, пойду пешком. Это у него была шутка такая.
КАТУ-ЯРЫК!!! Даже слов нет. Раз пять умирала, пока спускались. Команда после спуска: «Вылезли из машины, отжали трусы…»

Водопад Девичьи слезы:

Порог на Чулышмане:

Остановились у слияния Чульчи и Чулышмана, вечером мужики съездили за бараном, разделали, шашлык замариновали, шурпу поставили.
Алла сделала обалденное блюдо - фаршированный бараний желудок. Я выросла в деревне, требуху не любила никогда из-за запаха. Здесь даже намека на ту вонь не чувствовалось, может потому, что Антоха желудок промывал очень долго в реке, добела. Алла, рецепт в студию!