Лучшие пещеры и водопады Алтая.
Программа тура на 7 дней. Кольцевой маршрут.
Период проведения с 15 мая по 15 сентября включительно
советуем ознакомиться с нашим УТП viewtopic.php?t=21995
День первый.
Встреча в аэропорту Горно-Алтайска. Переезд до курорта Белокуриха. Легкая обзорная экскурсия по горно-климатичекому курорту. Посещение уникальных мест, в том числе урочище Щеки. Урочище Щёки – источник мощнейшего потенциала положительной энергии, несомненно, это одно из немногих мест на земле, где сохранилась первобытная таинственность природы, где события развиваются по особой логике. Вам откроется дикий и первозданный Алтай во всей красе. Скалистые горы, слияние двух горных рек, место положительной энергетики, официально признанное место сбора йогов всего мира, по своей необычайной красоте превосходит Чемал и другие места Алтая. Неслучайно первый путь Рериха в поиске шамбалы, проходил именно здесь. Вы увидите каньон реки «трех долин», ограниченный с запада Ануйским хребтом, с востока Чергинским, а с юга – отрогами Теректинского и Семинского хребтов. Особую привлекательность придают выходы горных пород в виде скал, расщелин, гротов.
Мы поднимемся на таинственный перевал Татарник, с загадочной скалой, в виде древнего воина, Вы увидите пещеру Хранителя (где, по легенде спрятано колчаковское золото).
В местах сильной потоковой энергетики, Вы увидите поселение таинственных «Анастасиевцев» и представителей старославянской общины, а так же последователей культуры старообрядчества. В безлюдном горном ущелье, мы побываем на месте бывшего поселения настоящих поселенцев-староверов. Посетим место, где на землю, по утверждениям экстрасенсов, идет энергия космоса. Посмотрим Плакун Скалу, где йоги проводят сеансы медитации. Прикоснемся к Камню Желаний и увидим «дверь в параллельный мир». При благоприятных погодных условиях, мы совершим увлекательный подъем на гору Толстуха с пропадающим источником, в котором обнаружена морская вода, а у подножия горы были курганы, датированные X – IX веками до нашей эры. Вам откроется красивейший вид на три района. «Толстуха» является местом проведения соревнований по парапланеризму российского масштаба. Есть возможность увидеть диких животных, косулю, марала, зайца, лису и т.д.
Известно, что на Алтае существует множество мест силы – это своего рода проводник к душе нашей планеты. Это концентрация высшей духовной энергии, благоприятного энергетического поля. Места силы несут в себе и ко всем приходящим то спокойствие и мудрость, которой нам так не хватает. В таких местах происходит очищение организма от негативной скопившейся энергетики, проясняется и просветляется мысль и разум. Такие места способны даже исцелять некоторые недуги и исполнять желания тех, кто приходит к ним с просьбой о помощи. Каждое из «мест Силы» Алтая имеет определенную энергетику. В такие места человек попадает, когда внутренне готов к этому. Иногда ему надо просто решить, дать согласие – быть там, но иногда надо приложить определенные усилия для изменения своей судьбы. Посещение мест Силы помогает каждому. Решаются вопросы по ведению бизнеса, уходят проблемы во взаимоотношениях, человек достигает, полезного ему, результата, здоровья, творческого раскрытия. Многие люди после посещения таких мест с радостью отмечают, что у них восстановились некоторые утраченные физиологические функции.
Места силы — это геоактивные зоны Земли, участки, имеющие повышенный энергетический фон. Места силы, это энерго-активные зоны, особые участки планеты, явно и заметно реагирующие на солнечные, космические, геологические, геофизические и аномальные явления. Это своего рода аккупунктурные точки планеты Земля, каналы связи планеты с Космосом и обмена энергией-информацией. Там происходит мощный выброс эфира - энергии Земли. Плотность эфира и его интенсивность зависит от солнечных и лунных циклов, времени суток, атмосферных и геологических процессов, а также от изменений геомагнитного поля Земли.
Путешествия по таким местам позволяют отрешиться от повседневной суеты, очистить душу и тело, соприкоснуться с естественным ритмом Природы, где всё гармонично и прекрасно. Где социальные энергии не имеют силы над вами, где вас покидает всякий страх и появляется такая уверенность, что кажется её ничем нельзя сломить. Здесь всё живет по законам Вселенной, где каждая часть единого целого существует в резонансе друг с другом. Соединяясь с Природой, человек тоже становится частью этого целого и резонирует со всем, что его здесь окружает, границы его сознания значительно расширяются, и он открывает для себя столько новых ощущений и переживаний, что, кажется и целого мира мало...
Появляется интерес в более глубоком и осознанном общении с людьми, открывается скрытый ресурс человека - его личного развития. Места силы своей тишиной открывают внутреннюю тишину человека, помогают открыть себя заново, открыть и осознать свою силу и путь дальнейшего развития.
На Земле есть ряд мест, которые открывают человеку тайны мироздания. Попадая в такие края, одни вспоминают свои прошлые жизни, другие видят будущее, третьи исследуют параллельные миры. Щеки являются одним из таких мест.
Места силы – это энергетические места на планете, в которых человек ощущает нечто необычное для себя, эмоции, состояние. Особенно это заметно в контрасте с городской суетливой жизнью. Часто, после поездки, начинают происходить перемены в жизни или приходит осознание чего-то важного для себя. Приходит понимание, что нужно что-то сделать, изменить в своей жизни. Иногда приходят ответы на давно задаваемые вопросы. Правда, бывает и совсем наоборот, ничего не чувствуешь, мыслей умных не приходит. Зависит это от самого человека, надо ему это понимание или нет, зависит от цели, которую он себе ставил, когда в путешествие собирался. Возможно, что это конкретно не его место и не подходит ему. В любом случае, если вы любите бывать на природе, то даже без всяких там осознаний, будете поражены красотой этих мест, и вернетесь отдохнувшими и полными новых впечатлений.
Зачем люди посещают Места Силы? И для чего их посещают? Если сравнить человека с компьютером, можно найти некоторое сходство. У каждого из нас были случаи внезапного провала памяти, например, забыли как фамилия человека, которого знаете уже много лет. Либо смотрите на вещь в руках и вспоминаете для чего взяли её, иногда даже приходится возвращаться в то место, где взяли её, как бы, откручивая события назад, чтобы вспомнить, то, что хотели сделать, это эффект подвисания. В наш век обилия информации, проявляется, так называемый эффект 25-го кадра, мы можем не придавать значения, но информация вокруг нас, нужная и не очень, откладывается в нашей памяти и в сознании. Так же ведет себя компьютер, когда диск памяти переполнен, он начинает зависать. В куче ненужного «информационного мусора» трудно найти нужную информацию. Компьютер спасает чистка диска, удаление ненужных файлов, дефрагментация и т.д. А человеческое сознание очищается именно при посещении Места Силы. Вся «информационная шелуха» удаляется и человек становится более работоспособным в своей мыслительной деятельности.
Человек должен знать о поведении в местах Силы. Даже не верующий в Бога человек, войдя в храм, подспудно ощущает: он вступил на таинственную и уникальную территорию, где совершенно неуместны те вольности, которые он может позволить в других местах. Так или иначе, но большинство чувствует: с сакральными пространствами шутки плохи.
Верующий или не очень человек должен знать: место Силы – это не площадка для хмельных и безответственных игр. Это пространство священно. Оно не поддается анализу, осмыслению и исследованию с помощью одного только человеческого интеллекта. Оно таинственно и непредсказуемо.
На место Силы человек должен идти с благоговейным настроением. Место Силы – это подарок судьбы, который получает не каждый.
Ночевка в живописном месте, на слиянии рек с красивым названием Песчаная и Быстренок.
День второй.
Наш путь пройдет по живописным перевалам до Денисовой пещеры.
Денисова пещера известна сенсационными археологическими находками и занесена ЮНЕСКО в список «Всемирного наследия». На протяжении 300 тысяч лет пещера служила пристанищем для человека, отсюда богатейший материал для археологических исследований, позиционирующих Алтай как центр зарождения человечества.
В течение двадцати лет сибирские ученые-археологи ведут работы в Денисовой пещере, находящейся в долине реки Ануй, на границе Алтайского края и Республики Алтай. Денисова пещера возвышается над уровнем моря приблизительно на шестьсот метров и является единственным памятником Алтая, содержащим значительные толщи культурных отложений. В этих отложениях находится более двадцати культурных слоев, представляющих разные эпохи развития человечества. Эту пещеру древние люди заселили около 280 тысяч лет назад. Пещера называется Денисовой потому, что в конце восемнадцатого века в ней жил отшельник Дионисий. Жители Алтая называют пещеру Аю-Таш, или «медвежий камень».
Денисова пещера и её археологические находки преподносят еще одну интригу. Дело в том, что культура обитателей пещеры выглядит значительно более прогрессивной, чем культура неандертальцев, которые когда-то обитали в окрестных пещерах. У неандертальцев орудия из камня (наконечники, скребла и прочее) имеют четко выраженный западноевропейский (так называемый мустьерский) облик. В Денисовой же пещере были обнаружены остатки материальной культуры возрастом в 50000 лет, которая, по археологическим признакам, соответствует культуре человека современного физического облика. Здесь были обнаружены не только каменные, но и костяные орудия. Причем они были обработаны более совершенными способами. Например, были найдены миниатюрные (до пяти сантиметров) каменные иглы с просверленным ушком, а также следы символической деятельности или, проще говоря, украшения. Неутилитарные предметы, свидетельствующие о сложной социальной организации, в большом количестве найдены в этом культурном слое Денисовой пещеры.
Также, были обнаружены два потрясающих украшения из камня, которые перевернули наши представления о первобытном человеке. Это два фрагмента браслета из хлодитолита. Хлодитолит — камень, который был доставлен из Рудного Алтая за двести пятьдесят километров. Минерал достаточно редкий, при разном освещении он меняет свою окраску. Ничего подобного современной археологии до этого известно не было. На браслете были зафиксированы следы внутренней расточки, при чем сверление было станковым. Подобная технология стала широко распространяться только в эпоху неолита, поэтому считалось, что она никак не могла быть старше пятнадцати, максимум двадцати тысяч лет. А браслет обнаружен в слое, который насчитывает 50000 лет. Кроме этого изучение данного украшения показало, что оно, по-видимому, было сложносоставным. В этом же культурном слое были обнаружены бусины из скорлупы яиц страуса, доставленные из Монголии или Забайкалья, значит у «денисовцев» существовал экспорт сырья. Все это говорит об очень высоком уровне обитателей Денисовой пещеры — социальном, духовном, эстетическом и технологическом. Не удивительно, что раньше мы связывали эти предметы с homo sapiens, потому что до сих пор все ранее найденные подобные атрибуты принадлежали именно ему. Но выяснилось, что эта высокоразвитая культура принадлежит «денисовцу», который гораздо архаичнее и неандертальцев, и человека современного физического облика. Эти открытия в корне меняют наше представление о «примитивном первобытном человеке».
Вопрос о причинах исчезновения «денисовцев» остаётся открытым. Пока мы можем сказать лишь, что в период между 80000 и 50000 тысячами лет назад «денисовец» обитал на Алтае. В пещерах, соседствующих с Денисовой, были найдены останки неандертальцев, которые датированы примерно тем же временем. Это значит, что два вида могли контактировать. Однако о характере их взаимоотношений, пока, можно только фантазировать.
Ночевка на берегу горной реки Шинок.
День третий.
Сегодня мы совершим путешествие с элементами оффроуда, благодаря внедорожным способностям нашего транспорта, мы максимально приблизимся к тропе ведущей к каскаду шиноских водопадов. Далее Вам предстоит пройти по узкой извилистой тропе пешком, виды, которые Вам откроются, будут несомненной наградой для тех, кто преодолеет это испытание, в это время года водопады особенно прекрасны.
Шинок – небольшая река, протяженностью всего 15 км. В верхнем течении она спокойно петляет по заболоченному плато, а затем устремляется вниз в узком каньоне, прорезая себе путь между почти вплотную сходящихся скал и образуя в своем среднем течении много водопадов и сливов. Общий перепад высот от истоков реки до устья составляет 850 м. Алтайское значение ее названия вполне отражает характер этой небольшой речки: «Шинок» – «обрывистый», «неприступный».
Самый крупный водопад имеет множество названий: «Потаенный», «Большой», «Шинок», называют его и «Жирафом», и даже «Седой Бородой» – 72 м. Второй ниже по течению – 28-ми метровый «Йог» или «Двойной прыжок». Третий – «Рассыпной» или «Ласковый мираж» около 10 м. Ночевка на берегу горной реки Шинок.
День четвертый
Сегодня у Вас будет путешествие в подземный мир пещер, спуск под землю с инструктором и специальным снаряжением. При условии, что у Вас нет клаустрофобии. Пещера Музейная, считается красивейшей пещерой Горного Алтая находится в Усть-Канском районе вблизи села Каракол. Музейная входит в систему Каракольских пещер.
Открыта пещера в 1964 г., однако обстоятельства ее открытия до сих пор точно неизвестны. Всего на этом склоне располагается три пещеры, первая из которых была известна еще в дореволюционное время. Считается, что Музейную показал ученым местный житель, однако не совсем понятно, почему он не рассказал о третьей пещере – Верхнекаракольской, ведь она всего на 20 м выше Музейной!
Как бы то ни было, но с самого открытия Новокаракольская (второе имя пещеры Музейной) считалась самой красивой и самой большой.
Пещера имеет шесть залов с говорящими названиями - Вестибюльный, Глиняный, Скелетный, Конференц-зал, Саркофагный и Музейный – их разделяют низкие и узкие проходы.
Уникальность Музейной заключается в том, что внутри она хранит очень редкий и красивый вид сталактитов – длинные (до 25 см), хрупкие и пустотелые трубочки, тонкие стенки которых напоминают поперечный срез стебля зрелой пшеницы. Кроме того, на глубине 15 м создался такой микроклимат, что легко образуются причудливые ледяные образования. Примечателен также Глиняный грот: в нем можно увидеть подземные цветы – игольчатые ледяные кристаллы с тонкой шапкой из красноватой глины. Такое чудо можно встретить только под землей.
А вообще в Музейной куча интересных образований - конусообразные, трубчатые и сферические сталактиты, кустистые кораллообразные сталагмитами и другие. Максимальная глубина пещеры – 30 м, а общая протяженность туннелей – 850 м.
День пятый
Переезд через перевал Ябоганский(1492 м на Келейский перевал (1313 м)– до с. Туэкта, Высота окрестных вершин – 1480-2113 м. выезжаем на Чуйский тракт. И встаем на ночевку на берегу реки Урсул.
День шестой.
Держим путь на Ороктойский перевал, непроходимый для обычного транспорта. Ни один туристический маршрут не проходит, через него из-за сложных условий проезда. По пути увидим заброшенный мраморный рудник (Ороктойским мрамором отделаны станции Московского метрополитена Автозаводская и Таганская), на руднике я Вам покажу, нечто такое, что не поддается обьяснению. Наша цель Знаменитые «пни» Это одни из самых красивых и протяженных порогов на Катуни, увидеть которые можно с подвесного Ороктойского моста. Они расположены в длинном коридоре из скал, представляющем собой глубокую тектоническую трещину. Ширина Катуни здесь составляет от 20 до 40 м, а глубина примерно – 70 м. Это самое узкое и глубокое место Катуни. Высота отвесных скальных стен достигает 5-10 м. Сила и мощность порогов меняется в зависимости от сезона: в период таяния ледников (в мае-июне) они представляют опасность, по малой воде хорошо проходимы.
Тельдекпенские пороги относятся к 3-ей категории сложности, водные туристы подразделяют их на Тельдекпень 1 и Тельдекпень 2 (иногда их называют попросту — «Пнями»).
Прямо перед мостом начинается порог Тельдекпень-1, протяженностью несколько сотен метров. В этом месте Катунь сужается до 20 метров и несется в узком каньоне с берегами высотой до 20 метров. Река здесь имеет большую глубину и сильную турбулентность потока, вследствие чего образуются мощные водовороты и воронки.
После моста русло расширяется, а через 500 м начинается порог Тельдекпень-2 — также расположенный среди отвесных скал. Ориентиром может служить скальное сужение. В начале порога мощный слив, бьющий в скалу, с косым двухметровым обратным валом. После слива основная струя проходит по центру порога, а справа и слева образуются два мощных водоворота. После водоворотов начинается турбулентность.
Ночевка на берегу Реки Катунь в прекрасном потаенном местечке, скрытом от посторонних глаз. Проехать туда мы опять сможем благодаря вездеходным возможностям.
День седьмой.
Сегодня заключительный день маршрута, мы с Вами спустимся по Чемальскому тракту, посетим всемирно известный остров Патмос, прогуляемся по берегу Катуни до слияния рек Катуни и Чемала, затем опять выезжаем на Чуйский тракт и наша цель аэропорт.
Маршрут очень концентрирован и сбалансирован. Как Вы заметили он закольцован.
Лучшие пещеры и водопады Алтая.
-
- Сообщения: 216
- Зарегистрирован: 18 мар 2011, 14:25
- Откуда: Алтай
- Контактная информация:
Лучшие пещеры и водопады Алтая.
Отставить разговоры
Вперед и вверх, а там...
Ведь это наши горы,
Они помогут нам ! ...
Вперед и вверх, а там...
Ведь это наши горы,
Они помогут нам ! ...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей