В стоке на "УКОКе"

Ответить
Vital62
Контактная информация:

В стоке на "УКОКе"

Сообщение Vital62 »

Ну вот в общем то появилось чуток времени отчетик сбацать, а то время бежит, ньюансы забываются, уже самому не интересно будет.
Так значить вот, как основная часть населения данного форума помнит, пригласил меня Алексей, тырнетовское погоняло «НОЙ», прокатитца по каким-то непрокатимым и плохо проходимым местам, мои сопли по поводу того, что моя машина не готова и просто в наиполнейшем стоке, отмел напрочь, сказав при этом «если не приедешь, я приеду САМ», что он имел при этом в виду, мне не ведомо ))), но насторожило.
Так как отпуск с супругой не совпал по времени, решил штурманом взять брата, он в таких поездках ни разу не участвовал, только в местных масштабах и не оч далеко, но согласился, таскать сенд-треки и троса, о чем потом наверно долго сожалел, но виду старался не подавать.
Встал вопрос на чем ехать, вариантов два: Нисан-патрол или Тойота-хайлюкс, после некоторых размышлений о весАх авто и вместительности походного шмурдяка выбор пал на халика, ибо уже проверен в болтах лесах и тд, в меру побитый но живой, к тому же очень приличный кузов, куда не жалко закинуть грязные веревки, лопаты и всякую буксовальную хрень, вдобавок с собой нужен комплект резины на дисках, чтоб не подпрыгивать с монтажками и насосами незнамо где.
Короче закидали все необходимое в кузовок, жены со словами «жрите хорошо, может вотки меньше влезет» снабдили харчами дорожными, запасы виноводочных изделий втарили по пути на паром и отчалили от родимого берега в неизвестность, глыкнув до этого по пару рюмах, щоб не проронить слезу.
Опустив промежуточные подробности передвижения от Стрежевого до Белокурихи, продолжу повествование с Новосиба. Утром встали рано, типа ехать надо в Белокуриху, там Леша ждет, завтра выезд, ну вышел я на улицу, ляпотаааа, птички поют, солнце светит, захожу за угол дома к бане, где открытая веранда, а там свояк, тоже кста Юра, пывком разговляетца, ну думаю, бляха-муха, если не я то братик щас точно прилепит, а кто рулевать то будет, налил бокальчик 0,5 попырому, втянул половинку и тут братец выползает, с криком «ты че змей делаешь?» кинулся к бутылю, но был беспощадно остановлен и от спиртного отвергнут, за что в последствии жестоко мне мстил ))))))).
Пришлось ждать когда наш рулевой придет в норму, до уровня безопасного руления, дабы вырватца из сумасшедшего потока машин, сумасшедше рулящих, безкомпромисно подрезающих и на красный летящих, вообщем отобедали, мы то под водочку, а Юрец на щи налегал и все в зеркало на себя поглядывал, типо как там морда лица расправляеца или ее похлопать надо )))
Выбрали время ближе к пяти по полудню, как раз перед пробками и получив благословение в путь, отправились, по трассе ничего знаменательного не происходило, кроме одного, Юрец пытался уговорить продавцов, чтоб они не продавали мне пыва, а то ему ехать не комильфо, тоже типа выпить охота, но я был настойчив, упоминая права потребителя, снабжался сим продуктом постоянно))))).

В Белокуриху приехали уже затемно, ночью общем. Звоню Лешке, он ждет, поехали к нему во двор дома грузитца, чуть позже приехала его супруга, контроль прежде всего, вдруг любимый че забудет )))), все что мы тщательно укладывали, по предполагаемым событиям, все должно быть под рукой, это в первую очередь, это во вторую и тд, пошло прахом. Леха упрямо всучал нам канистры и бочата с солярой, тоном не терпящем возражений, грил к вам в кузов, и так все 180 литров, хорошо хоть комплект нашей резины удалось впихнуть ему на верхний багажник, затем пришла пора продуктов.
Так как он должен везти шесть туристов то место в восмедисятке как бы плачевно не хватало, Он опять обратил внимание на наш талибовоз, исходя из того, что мы знаем о пыльных дорогах, понимаем, что пыль с продуктами никто есть не захочет, стало быть нужно грузить в кабину, личные шмотки были безкомпромисно удалены, а на их место уставлены и уложены многочисленные коробки и пакеты, а также питьевая вода, особо привлекло к себе одно обстоятельство, было много зелени, на вопрос куда стоко? Ответ: «сыроежку кормить будете» позже мы поняли о ком шла речь, яб еще крапивы добавил, из личного вместились мыльно-рыльные дела и полотенце))). Такой вот талобовоз-продуктовоз получился. Пришла пора грузить Лехинова монстра, пока затащили весь шмурдяк на верхний багажник, я действительно поверил, что человек произошел от обезьяны, потому как просунуть стяжные ремни именно туда, куда нужно при этом держась хз чем за воздух, обычному человеку как то сложновато, но мы то жыпэры ))))))))). Пока суть да дело время 4 часа утра, Леша всучил нам надувной матрац и со словами «вы покимарьте на втором этаже, где ламинат уложен, выезд в 5-00» умчался домой с супругой, видимо попрощатца ))))))).
Просыпаюсь в 5-30, и зная Лешку, он птица ранняя и неутомимая, понимаю, что с минуты на минуту звякнет телефон и Лехин голос произнесет «жду на выезде, давай бегом» толкаю братца и мчим мыть помятые рожи, я оказался прав в своих предчуствиях с одним лиш расхождением, что он ждал нас на заправке, короче всус крепкого кофе по утру, прошел стороной, ну тут уж делать нечего, турысты ждать не могут, им надо ехать положительные эмоции впитывать, иначе че было подписыватца.
Порулили на АЗС, я за рулем, братец ехидно ржет, типо, «что тело, жрало вчера?» спасался минералкой, коей было выпито немеряно. Подъехали, встали рядом, я вышел из машины, поздоровался, глянул со стороны и мне сразу захотелось уйти, дело в том, что ночью машины стояли с разных сторон дома и сравнить их наглядно нельзя, а тут бац, как обухом по кумполу, стоит подготовленный монстр, весь задратый, напыженный, тапки как у газ-66, еше верхний багажник высоты больше метра добавляет, а рядом блин, какоето подобие коровьей лепешки, низенький плюгавенький заморыш, как изгой бля ((((
Ну да ладно, это первое ощущение, потом все прошло, или водки было в хороших количествах, говорят же, что некрасивых женщин не бывает, а бывает мало водки, вот и тут так)))) общим вооружили нас рацией, дали погоняло, тоесть позывной, «талибы» это Аленка из моей подписи дернула, и паехали мы за нашим Сусаниным, иначе никак, он проводник, дыманул монстр огромным клубом чернючего дыма, а как дым разошелся, мама-мия, Лехи нет, вот тут Юрец произнес фразу ставшую в последствии крылатой «напали на Леху дикие пчелы…» типа так быстро умчалсо, это Юрец покойничка Евдокимова вспомнил, земля ему пухом, я ржал до слез, представляя наяву, как Леха на 80-ке от диких пчел улепетывает )))))))))))
Ну, худо бедно, где наугад, где по следам, нагнали мы беглецов, тормознулись они на границе Алтайского края и республики Алтай, кому налево, кому направо, но все предпочли полуразрушенный туалет, автор сего архитектурного пректа неизвестен. Тута значитца достает Леша пилу и вещет пламенную речь о том, что надо нашу машину дровами по самое нихачу загрузить, иначе мы себя будем чувствовать в глубокой печали и страшном унынии, сцена была немая, наши рожи я со стороны не видел, думаю ничего хорошего они не выражали, мы уже начали ощущать все прелести нетурбовонного двига 2Л в условиях предгорья, а впереди то горы, ПЕРЕВАЛЫ, но гдеж тут убедиш энтого первопроходца, сказал дрова надо и все, хоть кол на голове теши, пришлось пилякать и таскать березовый пиломатериал, одно разбавило печальное состояние, познакомились с туристами, кое кто первоначально поверг в шок нах ))))))))))))) но об этом потом.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В общемто до места нашей первой стоянки доехали нормально, не считая некоторых мелочей, меня мучало жуткое похмелье, а Юрика жуткое уныние по поводу тяговых свойвств двигателя, в перевал за нами практически никто не хотел ехать, все рвались вперед, может им в условиях ограниченной видимости было не комфортно или запах несгоревшей соляры в тумане черного дыма щекотал ноздри, не могу точно сказать, никто из них не поделился соображениями на сей счет. Да блин, чуть не забыл, попались нам два прикольных автомобильчика, с наклейками «ретро-пробег» на англицком языке, у одного из них отломилась полуось, они пытались ее заменить, но не было головки на 24, пришлось нам техпомощью побыть, в этих автомобильчиках ехали две семейные пары англицкого происхождения, очень приклонного возраста, ни бельмеса не говорящие по русски заодно и не понимающие по нашенски, когда помощь была оказана и запасная полуось установлена, пришлось Аленке (Аленький цветок) звонить сыну, чтоб он, владеющий несолькими языками, пообщался с представителем туманного альбиона и выяснил, нужна ли им еще какая то помощь или мы можем отбыть по своим делам насущным, маршрутик у них был нехилый такой, из Англии через всю европу, Московию и тд, Алтай потом Монголия, Китай, вроде как я понял Байкал и обратно, короче умеют британцы путешествовать. Общем объяснив им на пальцах, что им нужно прикупить головку на «твинти-фо» потому как последующие ремонты на наших дорогах неизбежны, мы двинулись на Курай.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

К месту расположения нашей будующей стоянки, куда благополучно и прибыли, по пути заехав в Акташ, забрать пропуска в погранзону и пополнить виноводочные запасы.
Поляна оказалась очень даже живописная на берегу горной речушки, но нас настиг печальный факт, что она была очень загажена. Пришлось для начала занятца генеральной уборкой жилплощади, собрали мусор в мешки, коих оказалось четыре штуки, которые на следующий день удачно перекочевали в мусорный контейнер на трассе.
Разгрузив палаточные дела, взялись за провизию, сразу пришло понимание папандоса, который с нами приключился, оказалось, что продукты надо выгружать каждый раз, когда тормозим покушать или на стоянку, впрочем как и шмурдяк, стоит что нибудь оставить в кузове, особенно в самом начале, как эта вещица, по волею злого рока кому то понадобилась и опять надо загибатца в три погибели щоб туда добратца ))))
НУ вот палатки поставлены, столы смонтированы в рабочее положение, на костре разогрет плов, предусмотрительно приготовленный супругой Алексея, за что ей агроменное спасибо, так как чето подустали первый день и состояние здоровья оставляло желать лучшего, дамы настрогали салаты и все такое, подтянулись к столу, я ставлю на стол кило в одном флаконе и с удивлением узнаю, что контингент у нас не пьющий и даже не матерящийся и там еще чето нитак ни делающий )))))) но ктож остановит широкую русскую душу, начинаю наливать, сначала нашим, Лехе, Юрцу, Цветочку, потом себе, ну как бы невзначай спрашиваю очень хорошую Аленкину подругу, Ольгу, ну а Вы то, как с нами? Для аппетита и чтоб душа развернулась, напряжение снять, вообщем сопротивления я не заметил, была еще одна интересная семейная пара, Вадим и Люба, Вадим пару раз с нами прикладывался, в дальнейшем мне показалось взгляд его супруги вгонял его в жосткий ступор и он наотрез отказывался )))) также был с нами непонятный для начала чел, в последствии чпок Дима, медитация его стезя, борода непонятного происхождения, волосы тоже самое, он для начала воздержался, затем была девчушка Лена, вот она оказалась сыроежкой, какая ей водка, она сказала пора от масла сливочного отказатца, ибо оно уже стало вредным, вобщем хрустела свежескошенной травкой как козочка, после ужина сидя у костра, поглядывая на яркое звездное небо, вдыхая чистейший горный воздух и потихой переваривая не только пищу, но и весь прожитый день, наши доблестные турысты составили настоящий ансамбель творчества малых народностей, начале дрыгать какимито цацками, которые в зубах зажимают, а сыроежка какойто колокольчик чем то шоркала, бля умора, я такое тока в телевизоре видал, мож думали мы в пляс пустимся, так мы танцев под такую музыку не знаем. Постепенно все расползлись по норкам спать.
Пробуждение было ранним, народ хотел увидеть восход солнца, вернее цвет белоснежных вершин в первых лучах восхода, ибо закат был очень впечатляющий, все окрашено алым оттенком, красиво шо пипец, практически им это удалось, далее наш великий вождь Алексей объявил, что всем необходимо плотно позавтракать ибо следующая ночевка будет не скоро, а больше он нас кормить не намерен )))) В последствии я понял ход его мыслей и он оказался правильным, надо было доесть остатки плова и салатов, перемыть посуду и все в чистом виде уложить к нам, что с успехом народ воплотил в жизнь.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Собрав палатки и дорожный шмурдяк мы с Юрой тронулись потихой в путь, поехали вперед потому как Леха, с его диким табуном под капотом, усиленным турбиной, все одно догонит, лиш вопрос времени )), перед выездом на трассу, со сломанного дерева, пополнили запасы дров, истраченных на костер, выгрузили мусор в бак и попылесосили в сторону Кош-Агача., через пару минут рация голосом Аленки потребовала нашего незамедлительного возвращения, оказалось, что мы проехали мимо огромного каменного валуна под названием уголь, кем то утерянный, и нам вменялось непременно грузить его к себе, на то что он не подъемный она криком раненой чайки визжала «дайте мне кувалду, я его вмиг расхерачу», но так как это было уже действительно запредельно, мы отстояли свой кузовок нетронутым, там физически ниче уже не влазило. Перед Кош-Агачем, все кардинально поменялось, исчезли деревья и овцы с коровами, стали появлятца камни, колючки и верблюды в шерстяных облезлых пижамах, видать им холод противопоказан.

Изображение

Изображение

По прибытию в Кош-Агач наведались в погранотряд, подписать инструктаж, на рынок прикупить носки верблюжачие и в магазин взять разливного пивасика дабы не чуствовать себя ущербными вдали от цивилизации, заправились и тронулись в направлении лежащей на горизонте горы. Первые сто метров от поселка все было ровно и хорошо, потом вдруг асфальт кончился и пошла грунтовка нещадно усееная каменюками, так как Леха напоминал нам спецоперацию «буря в пустыне» решили отстать от него подальше, дабы иметь перед собой хоть какуюто видимость, рессоры с торсионами явно не ожидали такой подставы и ни в какую не хотели облегчить нам комфортную жизнь, дребезжало все, что могло дребезжать, а что не могло, то уже отвалилось нах )).
Впереди выплыли чудно расставленные по кругу куски скал, как оказалось там жертвенный камень со следами засохшей крови, название точно не помню, но вроде как Капище, на том камне оставлены очень много монет, судя по цвету, лежащих оч давно есть украшения, а кто то камешком придавил сложенные червонцы бумажные, Леша поведал своим туристам все легенды о этом скалонагромождении, оказалось очень эрудированный в данных вопросах, наверняка историю края изучал не один год, потому как не запинался во время рассказов, в тоже время приходит ощущение чего то необычного и строгого, тоесть понимаеш, тут как бы шутить не надо, местные народности духов благодорят за проход через перевалы, а для них это совсем не шутки, Алексей сказал, чтоб я тоже им сигаретку прикуренную отдал, так и сделал, пусть покурят, нам не жалко.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Далее тронулись в горы, за первым подъемом виднелась застава, там прошли отметку с занесением в какойто журнал всех данных, проверили наличие фейса к каждому паспорту, ну а коли у нас все сошлось, шлагбаум открыли, пытаю Леху: скоко еще такой зубодерной дороги будет? Ответ: зубодерная еще не начиналась.. Может это повергло бы кого то в ужас, но мы бравые сибирские жыперы не исчем лехких путей, тронулись дальше. Буквально километров через три-четыре стало понятно, что зубодерная дорога началась, потомушто не трясло, КОЛОТИЛО так,что коренные зубы начали стиратца друг об друга, изображение в глазах прыгало и двоилось как в хреновом бинокле, скорость конкретно упала до 10 км в час, а может в два часа, спыдомэтр вибрировал всемифибрами своей стрелочной души, но слава Богу, подальше пошло по ровнее. После реальной утрамбовки наших внутренних органов реально начало начинать хотетца жрать, Аленка, зараза, на заставе сказала, шо нам осталось километров трицать и там встанем, я дурень поверил, привык людям верить, а Леха ваще паразит, все время загадочно улыбался )))) вобщем смотрю сотну км уже проехали, а конец дороги где не знаем, нервно как то с голодухи стало, и остановица нельзя, вдруг где то свороток, уедим нах мимо, к китаезам в гости и пипец, арест, турма, десиденты короче бля (((.
Смотрим вдруг машет нам абориген какойто, подъехали ближе, ООО этож наш Дима чпок, токо тогда он еще чпоком небыл, его спецом оставили, чтоб мы мимо не уехали, как оказалось приехали на реку Джазатор, там предстояло штурмовать брод.
Подъезжаем там ребята стоят машин пять, все готовленные, шнорки, лифты, тапки, короч как положено, с Бийска и Барнаула и Кузни, спросили вы куда? Леха рукой за речку махнул, туда, на нас кивают, а эти куда? машет туда же, их лица помоему на чуть чуть застыли, и сказали они нам, что у нас башню сорвало, у нас башни точно ваще нет, вода высокая, у них три готовленных машины в обход поехали, через горячий ключ, а мы охреневшие в атаке бойцы, но они забыли, перед ними ЛЕХА, пошли на берег глянули, чую мой внутренний голос бунтует и орет дурниной, куда ты лезеш, дебил, процентов на 80 поплывеш и пипец, рядом порожек, это переворот и хорошо если купание закончица простудой, может и не простудой, мертвые не болеют ))) Встали рядком, парни пытаютца объяснить где валуны под водой, стремина несетца не по децки, Леха решил переехать туда обратно, разведка боем так сказать, поехал, попрыгал малеха на валунах но до той стороны добрался, видя глубину реки, течение и поведение готовленого монстра, у меня начала дрожать коленка и что то не хорошо сделалось внутрях, Леха развернулся и поехал обратно, у перся в валун, встал, на берегу тишина, тока вода хлешет, как с сорванного водопроводного крана, смотрим попятился наш кукурузер, объехал валун и прет по другой траектории, тут бах и на полстекла лобового уходит под воду, в яму заехал, естественно нам это оптимизма ну никак не добавило, Юрец с побледневшим лицом грит, может нуевонах этот укок, мысленно я соглашаюсь, моя рожа по моему ничуть не краснее евоной, но жыперское я упрямо твердит,а как же честь мундира, пох что в стоке, что шнорка нет, что страшно бля аж жуть, там же четыре представительницы слабого пола, как мы будем выглядеть, лучше утопнуть нах гордо, чем сгореть от стыда и боятся потом глаза поднять.
Выехал Леха на свободу, крутнулся, начали решать че делать, что сам не проеду это стопудово, гидроудар затаился в засаде и ждет пока мы в воду сунемся, решили протащить, затянули пакетом дыхалку, я предложил тянуть лебедью, Леха грит, я поехал, а ты раздевайся и пистуй за тросом, будеш лебетку выматывать, глянул я вдоль реки прикидывая где меня словить смогут и отказался, по порогам все колени с локтями посшибает, не реально там перейти. Решили тащить шлеей рывковой, зацепили на шаклы, чтоб кручки в воде не сорвало, последние приготовления, внутренний напряг все больше, не доводилось мне по такому течению перебиратца, именно оно больше напрягло чем глубина, Леха пытаетца показать куда мне курс держать, отвечаю, мне то какого там видно впереди, ты ехай я строго за тобой, он меня успокоить решил, грит, если понесет, ты не переживай, мнеб токо за косу перевалитца, а там я тебя по любому вытяну, после этих слов нерв так натянулся, будто струна у Поганини, когда она лопнула.
Все, команда по машинам, пацаны с фотиками на изготовку по берегу встали, кричат счастливо придуркам перебратца))))))) идем к машине, как на эшафот, смотрю братец себя троекратным крестом осеняет, вот думаю, чеж ты в одного то, тоже крест на себя наложил, большой во всю грудь, а грудь у меня не маленькая, если вместе с пузом посчитать, представляете какая амплитуда руки была, батюшка в церкви отдыхает.
Сели, ключ в первое положение повернул, чтоб руль не заклинил и жму сигнал, нет сигнала, отпал на трясучке, поморгал, Леха тронулся, впялил я глаза в его запаску и все, назад хода нет, куда ты нахрен с веревки денешся, вползаем в шипяще крутящуюся струю, ташимся, смотрю на костяшки пальцев, белые как снег на горных вершинах, из баранки чуть сок не выдавил, замечаю слева чето моячит, глянул вода в стекло долбица на самой стремине, отвернулся от греха подальше, въехали в самую что нинаесть жё.., чую вода до щиколоток подымаеца, жду когда пятая точка мокнуть начнет, а тут Леха возми и упрись в какойто бля булыган, ВСЕ встали, прощай родина, вот тут прошла первая боковая подвижка, сразу за ней вторая и третья, мы в ахуе и в ужасе, по крайней мере я, ору тяни Леха, тяни *****, как будто ему слыхать мои вопли в предсмертной агонии цуко, объехал Леха камень, чую вперед поплыли, смотрю за косу заваливает, тут на душе легче стало, ну а когда совсем из реки вытащил тут ваще расслобон пошел, сразу выпить захотелось ))) все туристы повылазили, обнимали, говорили молодцы что переехали, я то понимаю, что им кушать хотелось, а тут пока с нами провошкаешся )))))))
Леха, говорит, что такого ужаса как у меня в глазах был, он даже в кино не видел, Аленка сетовала, что Леха ее на крышу не пустил, снимать как мы плыть будем, из салона долго стекала вода, продукты на сидухе намочить не успели, некоторые штатские даже предположили, а может это не вода ))))))))
Вобщем тут все обошлось, помахали мы поцам на том берегу и с вопросом к Лехе, где встаем??? Там правда нас комары атаковать начали, а он грит, щас в горку подымемся кедрач проедим и там у речки встанем. Тут фоты не наши, Аленка у ребят с форума дернула, почему одна черно-белая не знаю, выкладываю, что есть.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну и ладно поехали, отъежаем метров сто, смотрю горка начинаеца, а так как она петляет сразу не поймеш, че там дальше, ток чую машин на первой дохнет, тормознул понижайку всунул и тапку в пол, она все круче и круче, тут братец обеспокоено заворочал головой и каким то не своим голосом грит, мы че в космос поехали, ну да отвечаю, если двиг не сдохнет вылезем )))))) он то первый раз в таком подъеме, а я то с Лехой на Караколы мотался, там примерно тоже так, кароч вылезли на верх попетляли немного и вот оно, болото, никогда не думал что в горах может быть такое болото((, подъехали к ручью, Леха аккуратненько потаптался и переехал, а нам токо балкой на булыжники вешатца, Ито не получаеца, упираемся в них, пришло время Юрику начинать свою штурманскую карьеру, снял счиблеты, закатал штаны и пошел доставать сенд-треки, путем нехитрых манипуляций и Лешкиной потягушкой переползли через засадное место, но на то оно и засадное, сел сам Леха, правая сторона ушла вся в болото, как спецательно отказала одна блокировка, размотали лебедь, цапанули за дерево неподалеку, потащился, тут я хотел руль поправить, а он не крутитца, глянули, масло снизу льетца, сорвало запрессованный шланг гидрача с трубки, ну что сделать в таком положении, еще мухи задолбали, коих там великое количество вместе с комарами.
Поехал Леха без усилителя, проскочил с ходу еще одно засадное место, мне объехать негде, давай говорит прямо скоко можеш, дальше тянуть будем, до свободы метра два-три недотянул, уперся задним левым в камень, лебедой вытянули, на словах быстро, на деле долго, все хотят жрать и по моему готовы начать с нас)))))))). Ну вроде дальше пока сами везде прорывались, выбрались из болота и поехали по косогору к месту будующей ночевки.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Косогор так тоже скажем не хилый, мы то ладно не высокие, а у Лехи высота будь здоров, вот где крен ощущаеца, но он то хитрый, туристов так отдрессировал, что они по команде влево-вправо к боковым стенкам липнут и двери открывают для противовеса, приехали на площадочку, там как бы раньше какая то кашара стояла, строение деревянное осталось небольшое, вроде там даж печка сохранилась, темнеть начало, ветерок поднялся, впоследствии даже усилился, палатки поставили, тент над столами растянули с подветренной стороны, Лешкина машина поперек ветер загораживала, ну и одеты все уже были в куртки, как то ночами не жарко там, ужин приготовили, покушали и туристы полезли в норки, устали наверно. Ну а мы нашей четверкой дромовской поближе к костру, рюмашки-закуски все такое, болтаем, ржем по немногу, Леха все мои глаза полные ужаса вспоминает, мерзкий тип, ему бы так )))))))))))))))). Тут чето он к столу сходил и как заорет зычным таким голосом «господа туристы выходим из палаток, быстренько, быстренько» , те давай выползать в недоумении, типо че случилось? Он категоричным голосом им заявил, кто за собой не вымоет посуду, спать не ляжет, ослушатца они не смогли, все перемыли, даже наши чашки отняли, где еще закуска лежала ))). Посидели мы еще у костерка в экологически чистой обстановке и когда сладкая усталость начала закрывать наши глазки приступили просачиватца по спальным мешкам, впереди был крепкий и здоровый сон.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Утро было слегка туманным, ветер стих, повылазили все наружу, кое кто бурчал, что всю ночь по косогору скатывался, как будто вечером не видно было неплохой наклон, даже под колеса чурки подсунули, похлопотали насчет завтрака чай-кофе и пошли на речку кому мытца, кому подмыватца, надо отдать должное нашим женщинам, это арктические пингвины, любая горная речка, неважно какова там температура воды, для них ванна, а пластиковая бутылка с ледяной водой это уже биде ))))))))) ниче не боятца, закаленные в походах видать. Собрали палатки, шмурдяк и по настоянию Лехи прихватили какую то плаху, достаточно толстую и длинную, он знал что она нам ох как пригодитца, но молчал мерзавец, молчал. Вобщем топаем дальше всей шириной своего протектора, вернее Леха топает, а мы семеним за ним, стараемся держать его в поле зрения, еще спасает то, что туристы часто останавливаюца фотать, мы успеваем нагонять, косогор со слабыми останками следов чьёго то передвижения постепенно начал уходить вверх, следы исчезли, впереди одни валуны между которыми приходилось лавировать в надежде, что не вырвем мост, вскоре зигзаги стали невозможны потому как объехать негде, а уклон все круче, короче подъем плавно перешел в русло когда то обильно тающего снега, обнажившего всю булыжную подстилку. Высота все выше, подъем все круче, Леха в зоне видимости, смотру задымил зараза, думаю с чегобы, неуж то опять болото, ан нет, оказался подъем настоко крут, что на первой пониженной халик начал реально подыхать, осталось то метров дватцать, тридцать, отступать некуда, вниз все с поворотами, пришлось играть сцеплением и тормозами, попытки с пятой вылезли до перелома вертикали, еслиб не вылез, пришлось бы дрова выгружать, но обошлось, дальше дизелек запел ровно и веселее, в итоге выбрались на перевал, забыл черт, как его фамилия, Аленка напомнила, Бугымуиз он зоветца, там конкретно лежит снег, вокруг очень много каменюк отколотых, сооружен курганчик, наверно местными шаманами, но невдалеке небольшая выемка заполнена пустыми бутыльками от огненной воды, не мудрено, подумал я наливая по рюмахе, халику тоже на капот плеснул, за волю к победе ))))))

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Постепенно спустились в долину, время от времени моросит дождик, а мы все рыщем по каким то тропинкам, которые отыскивает наш следопыт Леха, вопщем сопки, горки, долины, деревов нет, овечек нет, ваще ниче нет, токо орлы иногда летают, кого хотят клювать непонятно. Пока то да се время как бы к вечеру, выкатываемся в очередную долину между холмами, Леша прет так уверенно, как будто у него компас на капоте, ну мы за ним понужаем наскоко это возможно, тут смотрю восьмидесятка задымила всей кочегаркой сразу и в стороны полетели многолетние отложения какогото торфяника, ОГО! подумал я, вернее успел подумать мягко погружаясь в какую то жижеобразную субстанцию, уселись прилично с завалом на правую сторону, в этот момент пошел приличный дождь. О Боже, нас заметили, пока Леха разворачивался, подъехала конная кавалерия в составе четырех верховых, о чем то потолковали с нашим предводителем и уселись в седлах поудобнее ждать, как нас вытаскивать будут. Из ихних маханий руками было понятно, что это болото надо объезжать левее, по косогору, поддернул нас Леха, ну и помчал я на лево, чуствую иногда мягковато идем, газ не бросаю, надо до твердого с ходу выйти, тут братец кричит, все вроде выскочили, давай вправо на холм, плавно выворачивоюсь в право, газ не отпускаю, сам чето в сомнении, надо бы дальше было проскочит по прямой, но метатца поздняк, опять чуствуется мякиш под колесами, остановка смерти подобна, но наша 265 резина не хочет топтать макушки и упрямо прорезая ковер завозит нас в очередную чачу. Леша видя такое дело, проскакивает чуть дальше нас, выезжает на край холма и предлагает Юрцу тянуть трос лебеди, а потом цеплять удлиннитель, на что братец ему вежливо отвечает, да ну ее нах, эту лебедь, дергай нас назад и мы сами подальше выйдем, ну Лехе то че, Леха парень бравый, пролетает рядом с нами, пятитца, цепляемся, типа ну вот оно счастье, а Леха натянув веревку, чуть не камнем падает на мосты, мосты в свою очередь тонут еще глыбже в чачу, вот теперь действительно СЧАСТЬЕ привалило, всякие дерганья только усугубляли ситуацию, а дождь все идет, то усиливаясь, то ослабевая, решили вытащить халика и использовать как якорь для лебедки, что мы токо не делали с ним, он ни в какую не хотел покидать гостеприимное болото. И пошел Юра осваивать приемы жесткой борьбы с болотом при помощи хай-джека, пытались поймать халика за колеса, упираетца сволоч в крылья, перспектива ваще безрадостная, бампера прижаты к мокрой почве, сами топчемся в одной здоровой луже, джек как нож в масло лезет, в итоге бросили это не благодарное занятие и взялись за кукурузера, благо у него хоть бампера видать, подложили прихваченную с собой плаху и помоляся приступили к возвратно-поступательным движениям, но с каждым качком вниз ручка упиралась все сильнее, в две человечьи силы оторвали всетаки задницу от болота и она пошла на свет божий вылазить, пока подняли на длину Джека, наш неутомимый Димка сгонял кудато и приволок две длинные жердины, кои были устелены под колесья. Далее он собрал прозебающих туристов и повел их кудато за чурками, никто не сопртивлялся, просто уже все эти телодвижения порядком надоели. Задрав морду крузаку подсунули сенд-треки и Леха тихонько выволок крузера из этого капкана, все вздохнули с облегчением, жизнь продолжаетца )) казалось бы осталось отлебедитца и все, халик на свободе, а дождь все идет(( растащил Юра трос, удлинился и начали тянуть, слышу двинулось чето, пытаюсь помоч чуток колесьями, но сантимов через сорок все стало намертво, как пьедистал осталось сверху крузера загнать и памятник готов ))) дальше просто Леху ко мне тянет, расцепились, отъехал он назад зарылся скоко смог, опять тянет, ну не тут то было, пъедистал крепко стоит, видно на века приготовился там существовать, а о нас то гаденыш не думает, расцепились, дает Лешка Юрику блок, ну типо цепляй через блок, я вас ща как тузик фуфайку порву, да мы то уже на все согласные, мокрые грязные, злые и голодные, силы начинают убывать, жену вспомнил, детей и уютную спальню с чистым бельем, где ниче сверху не капает ))))). Короче уцепил Юрец блок, ждем обещанного избавления, и опять все колом, волокет крузера к нам (( Леха уже возмущенно орет, да ну нах, не верю, так не бывает, я ЗИЛа 131 груженого через пашню вытаскивал, а талибовоз не вылазит, но смотрю Юрику от этого не легче, у него в родне уже гиббоны, они руками очень похожи, одинаково по длинне, и походка такая же, ток у гиббона от природы, а у Юрика от усталости, между тем начало смеркатца, бросил Юра со злостью все эти веревки, и говорит, давай поспим, а утром Джеком все равно подымим, пускай они едут, мысль канешно правильная, что отдыхать надо, вижу сам, что силы его покидают безвозвратно ((( но если они уедут где мы их искать то будем, мыж ваще без понятия где находимся, может Леха туристам и каментирует, но мы то не слышим ))) тут смотрю бежит к нам Цветочек наш Аленький, чавкая по жиже ногами и с криком «флористы своих не бросают» двигает Юрцу предложение, давай Джеком халика подымем, тогда Леха стопудово вытащит, ну естественно самолюбие у каждого мужика есть, какая тут нах усталость, а она уже Джека тянет, так как машина немного сдвинулась появилось место Джека под бампер задний впихать и за форкоп зафиксировать веревкой, устаканили все по местам, качают ручку, все туже и туже, Юра уже пыхтит, наваливаясь всем телом, ну Аленка не сдаетца, кричит, мои 85 кг тебе помогут, все напыжилось, плаха под Джеком в коромысло изогнута, но не ломаетца, пихтовая какая то порода, и тут кааак хрястнет чето, никто ниче не понял, кто где оказался, Алена орет, я не лебедь, жепой в холодной воде плавать))) подумали хана джеку, но при осмотре оказалось вырвало мост из трясины, и при ударе рессоры так лязгнули, это уже полшага к победе, пока мы здесь корячились, туристы выковыривали чурки, которые Лехе подкладывали, вот их то и запхали в ямины, с передом как то полегче обошлось, напряглись точно так же, послышался интересный звук чччвяяк и машин чуток поднялся, ОТСОСАЛАСЬ, вякнули все в один голос и быстренько запихали сенд треки под колесья, уже было довольно таки темно, троса цепляли при свете фар, на этот раз лебедь справилась с задачей вытянуть нас, а не тащить крузера к нам. Итог таков: семь часов купания в болоте, под дождем, все уставшие грязные и голодные, но гордые, я в последствии спрашивал Леху, типо наверно жалееш, что настоял на нашей поездке, так он обиделся даже, ты че меня первый год знаеш?, а вобщето потом все согласились, что поездка не была скучной, если просто проехатца, то драйва нет.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну вобчем вырвавшись из лап болотного чудовища, почапали мы в направлении известному токо нашему путеводителю, спустились с сопочки смотру габариты Лехины из стороны в сторону мотаются, ну бля опять чача, давай тут Юра с фонарем носится, в одном местечке опять присели, зарыватся не стал, уцепились за круза, Леха грит до самой вершины отцеплятца не будем, помогай мне и вместе вылезем, ну поперлись вроде, а тм буераки какиетопо косогору, как начало Леху шмотать, шо пипец, потом я вроде как приседать начинаю, с пробуксовкой скребусь, шлея резко натягивается и крузера начинает валить набок, колесо уже оторвалось, Юра орет держи его, жму тормоз в пол, Леха сам почуствовал, газ кинул, встал крузер на место, довольно таки неприятно было, но это потом, сразу то все бысто, автоматом, расцепились, там трава какаято странная после дождя, если остановился по своему следу не пройдеш, надо в бок чуток брать, пошел мой безсменный штурман с фонарем исследовать дорогу, побегал посмотрел, пришел грит поедеш прямо на меня и не сворачивай и не тормози, тогда пройдем, ну смотру мигает, поехал, мимо чачи мимо кочкарника, а ту вижу след то вверх пошел, ну кручу наверх газую, думаю тормозну не тронусь в подъем, встал когда уже почти наверх вышел, долго Юру ждал, беспокоитца начал, потом свет фоноря узрел, пришел он рухнул на сидуху, слова сказать не мог, токо дышал как олимпиец после сорока двух километрового броска, поехали догонять Леху, вскоре свет какой то увидел, но он как то быстро метался по местности, подъехав ближе понял, чето ищет фонарем, через немного времени и километров нашли зимовье, где овечек на зиму сгоняют, там дом деревянный с двумя печками и овчарня рядом с загоном, время было три часа ночи. Повытаскивали спальники, бабенки наши мал мал порядок навели, бутиков наделали, решили просто перекусить а на утро ченить закашеварить, все еще дожевывали и допивали чай, а Юра уже как мумия спал стоя, женщины быстренько отодвинули стол и Юрец запаковался в спальник, когда его голова падала вместе с телом на пол, он уже спал очень крепко )))))))). Через немного и остальные на ночлег поустроились, в тот момент эта бревенчатая изба с широченными щелями в полу, была для нас верхом блаженства, пятизвездочные отели ебипета и туркции отдыхают, не один тамошний турист мечтать не мог о счастье выспатца в таком уютном номере. Утром проснулся первым от какой то возни и шороха, пригляделся, вижу мышка какая то интересная, хвостик короткий, на домашнею не похожа, исследует остатки мусора и бумажки возле печки, встал потихой, чтоб остальных не беспокоить, прихватил сигареты и пошел обследовать прилегающею территорию, очень была нужна вода, отмыть куски грязи от курток, башмаков и естественно свершить обряд омовения лиц, зубов и все такое, ходил долго, туман густой стоял, далеко не видать, потом метров за сто в низинке остатки болота нашел с несколькими приличными по диаметру и глубине водоемами, началась движуха у туристов, Дима на гору залез, у него сеанс медетации на рассвете, прыгает по кругу, чето невнятное орет и руками машет, видимо взлететь пытался, орел бля хренов )))) Ну мало помалу, все прошли водные процедуры, принялись за составление нашего рациона на предмет пожрать, решено сварганить борщ, вы представляете настоящий борщ, как дома, и все это в совокупности с отличной погодой и свежим воздухом, короче я этого описать не сумею, а еще когда сели обедать и кто то мечтательно вспомнил про чеснок, Юра извлек из домашней продуктовой корзины целую головку энтого снадобья, это был фурор, откушали с аппетитом, немного отдохнули и начали укладывать скарб в дальнейший путь. Уложившись и утянувшись выдвинулись по заранее разведанному Лешей и Юрой, с соседней сопки, направлению.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вопщем все наши телодвижения вверх-вниз описывать не буду, крутизна иногда будоражила
кровь, фоток выложу для общего обозрения, места канешно поразительно девственны и чисты, присутствует какая то свобода, нет движухи на дороге, нет телефонных звонков и тд.
Ну короче длинно-коротко ли прибыли мы к объекту «Пограничная застава Аргамджа» вроде как по названию одноименной речки, несущей свои чистейшие воды в тех местах, застава расформирована, но находитца в резерве, строения стоят целые, только внутри обстановка подпорчена, ввиду массовой эвакуации личного состава, вышка дозорная даже целая, конюшня, гараж, а вот в бане трубы размерзлись (((((( Обсмотрели эту достопримечательность и собрались выдвигатца, тут Леха произносит магические слова, дальше ровненько все будет, вы газку подкидывайте, надо поспешать, ну и поехали…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вопчем ровных мест мы не заметили, но зато дорога пошла прямо по реке с предельной для нас глубиной, шнорхеля то нету, сказал Юрке, чтоб не торопился, иначе откатная волна точняк нам в заборник прикатит и будет здраствуй гидра, ну вылезли оттуда тихонько, попетляли попрыгали по местным буеракам и прибыли на очень интересную речку, сверху многометровая шапка снега а под него убегает речка, почемуто с теплой водой, а еще там очень интересная структура хрустальных снежинок, они длинные.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Попрыгали туристы по речке, пока мы водой питьевой втаривались и сново в путь, на погранзаставу, там все как надо сделали, отметки прошли и полезли в гору, чем дальше тем выше, каменюк меньше не стало, только успевали уворачиватца, добрались наконец до макушки там плакат предупреждает, что дальше ходить немоги, иначе подстрелят без суда и следствия, при этом не спросив фамилию. и спрыгнули вниз.

Изображение

Изображение

Леха ваще раздухарился, понужает свое стадо почем зря, озеро уже видно, ну и мы кряхтим следом, только вниз спустились, Юрец грит чето в право тянет, глянь колесо, выглядываю, все пипец, нет колеса, мало того, что прорезало, так еще и разлохматило об камни, докричались с горем пополам по рации до Лехи, шоб колесо вез запасное, поменяли, поехали и опять блин чача, успешно присели на брюхо уже на выходе, дернули и наконец то попали по адресу «высокогорное озеро Укок» поматерились канешно, на камни и колесья, на что получили стогое замечание, типа низзя там матом крыть, мать его так, колесо то жалко,ну а что сделаеш, начали лагерь разбивать, кушать хотелось, ВОТ тут то и пошли вход дровишки, привезенные с собой, вокруг даже кустика накакого нет, пока хлопотали по хозяйству, стемнело и похолодало прилично, все оделись. Поужинали, чайку попили и потихоньку отбиватца начали, ночка обещала быть морозной, в спальник залез в куртке, мерзнуть не хотелось.
Vital62
Контактная информация:

Re: В стоке на "УКОКе"

Сообщение Vital62 »

Утром проснулся рано, слышу я не первый, ктото уже чайником шевелит, присмотрелся, к потолку, а там в инее все, сделал попытку из палатки выбратца, не получилось, замки замерзли, открыть не смог, пришлось пальцами оттаивать. На улице уже ждали восход солнца, зрелище канешно обалденное, на машину глянул, Прикольно стало, стекла замерзшие, как зимой. Народ одеяла на плечи натянул, холодно пля, я бейсболку на уши тяну, а толку то, вопчем женщины заставили выбросить ее далеко в кузов и соорудили мне чалму из полотенца, непривычно канешно, но теплее. Из за горы полезло солнышко и мнгновенно поднялся туман, плотный такой, густой, начало быстро теплеть, словами не передать, но очень необычно и завораживающе, когда еще окажещся на высокогорном, священном озере в тумане через который не видно нехрена. Но чем выше небесное светило тем теплей воздух, фотки не щелкали токо ленивые и засони )))))))))))) братец Юра, Леха, ну он то понятно, не первый раз тута, а исчо Цветочек наш Аленький соня еще та, хотя вечером обещала офигенную фотосесию забацать, у нее фотик хороший. Короч все попросыпались, прошли водные процедуры и древнейшее из чувств человека-голод дал о себе знать, подкинули дровишек, горелку зажгли, дамочки пищю основательную приготовили, Ленка варила компот из ревня, прикольный на вкус получаеца, с кислинкой, пока суть да дело ваще тепло стало, все решили принять освежающие ванны, но по разные стороны полуострова )) бардель был у нас не в почете, не для того в такую даль забрались, для энтих дел из города выезжать ненадо. Опщем помывшись, отобедавши и отдохнувши начили потихой собирать шмурдяк в дорогу, машинки подзапрвили, палатки сложили упаковались и тронулись перескакивать чачи и скальные породы рискуя опять пропороть шину. Прощай священное местечко, спасибо за чистую природу и необычайность ощущений, не знаю когда увидимся в следующий раз.

Изображение

Изображение

Изображение

По пути к заставе были остановлены пограничным нарядом на трех конях и с двумя собаками, попросили пропуска, проверили, я им грю мыж отметились, а мне в ответ «а мож это не вы», ну поболтали чуток, спросил за собак, один то у них овчар служебный, а вторая спаниэлька, пытаю, че типа прибилась к заставе, грят нет, она наркоша, нюхатая шибко, возят бывает с собой дрянь эту, вот она и вынюхивает, спросили за дорогу зимой, нету ее там оказываца совсем, снегом все забивает, в автономке живут, в обходы на газушках гусеничных ездят, а так раз в недель ветролет пролетает. Пожелали им службы безопасной, они нам дороги хорошей, где таковая есть в тех местах, не уточнили )) разъехались. На заставе опять формальности исполнили, Леша начал колесья надувать, а мы потихой вперед поплелись, он все равно догонит, доехали до захоронения Укокской Принцессы, все вроде бы ничего, само захоронение имеет форму цифры 8, во внутренних диаметрах навалены камни, напротив горный хребет с рекой протекающей у подножья и разломом в горах, по преданиям или легендам это проход в китай, его как раз принцесса охраняла, потом очень сильно подул ветер, стало как то зябко и ваще неуютно, как то на душе неспокойно, сбацали пару фоток и оставили это неприятное место. Недалеко оттуда имеются доказательства в чистом виде, что мерзлота там действительно вечная.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вобщем покатились обратно в сторону расформированной заставы, доехав до места где пришлось форсировать дорогу по дну реки, чуть не попали в засаду, только въехали в воду сразу поняли уровень поднялся, двиг начал хватать водяную пыль под капотом и троить, поэтому незамедлительно эвакуировали свои задницы обратным ходом, чтоб не дожидаться Леху, решили съимпровизировать нечто подобное шнорхелю, разобрали патрубки и соединили напрямую к всасывающему коллектору, помогло в принципе, еще запас большой.

Изображение

Изображение

На самой заставе решили ночевать, обосновались в домике особистов, машины загнали в гараж, как раз на две персоны, ворота закрыли, чтоб с вертушки нас не вычислили, пока выгружали шмурдяк с провизией женщины навели порядок, даже полы вымыли, короче культура у нас не хромала, ужин прошел на ура, Леха травил байки про замерзшую неподалеку в горах альпинистку, что типа она по ночам приходит к этому домику, скрипит дверями и заглядывает в окна, все заметно напряглись, хотя все взрослые люди, но в душе как дети )))) затем включили ноутбук, перекачить фотки, ну и уселись их посмотреть, короч один позитив, в оконцовке инвектор пропищал нам последнее прости и акум окончательно сел. Спать укладывались при фонарях, мне местечко коло самой печки досталось, было жарко, но уютно, Лешка хотел втихаря пойти в окошки постукать и дверью поскрипеть, женщин попугать, но уснул с устатка. Утро было бодрым, нормально выспались и отдохнули, до обеда принимали водные ванны в речке по соседству, осматривали окресности и остатки цивилизации, Дима залез на смотровую вышки и о чемто вещал оттуда духам, тоесть медитировал. Мы в свою очередь неспешно заправили машины и неторопливо укладывали шмотки, отобедав выдвинулись в сторону «Теплого ключа» на Джумалинские источники там родоновые ванны находятца.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дорга необещала легких путей, так как проходила по самым обыкновенным скальным породам и большими булыжниками, некоторые каменюки приходилось отодвигать (если хватало сил), если небыло возможности их объехать, иначе наш талибовоз просто реально повисал на них передней балкой.
При спуске с очередной горы дорога пробита по косогору и довольно узковато, были опасения как бы встречка не попалась, как раз там встретились с ГАЗ-66 с Томскими номерами, везли детей кудато, но дети поднимались в перевал пешком, как оказалось в целях безопастности, типа были случаи, машины падали вниз, по моим прикидкам после падения с той высоты выжить нереально и от машины мало что останеца, проходящая мимо нас девчушка увидев наш номер чуть не со слезами просила забрать ее домой, идти у не сил не осталось, вынуждены были отказать, группа есть группа, назвался груздем лезь в кузовок.

Изображение

Изображение

Изображение

В самом низу спуска повстречались два наивных экипажа, Н-3 и TLK-200, спросили куда едут, разглядывая их дорожный просвет, говорят на принцессу укокскую, очень большие у меня сомнения, что они туда смогли пробратца на своих сверкающих авто, потому как даже первый подъем в перевал заставит упиратца балками в камни и бороздить по ним, не каждый хозяин решиться выносить передок на новом авто, а за перевалом болото на берегу реки, нас Лешка поддергивал, уселись на выходе. Ну короче говоря добрались до Джумалинских источников, оттуда дорога получше пошла, повеселей поехали, но вскоре опять так затрясло, что сразу понял подъезжаем по зубодерной дороге к заставе перед Кош-Агачем, как итог вырвало болт крепления хомута стабилизатора, плять дальше до самого асфальта ехали под барабанную дробь стаба по раме. На заставе все как обычно, доки проверили и шлагбаум подняли, тобиш пропуск в цивилизацию получен, поехали …тоесть потарабанили дальше, впереди нас ждали магазины, АЗС короч все прелести жизни.
В селе пополнили запасы, каждый на свое усмотрение, из общего был только хлеб, а дальше кому что, мороженное шоколад и фрукты, это дамские дела, нам пришлось прикупить ассортимент вино-водочных изделий ну и естественно пивка, чтоб жизнь не казалась одноцветной по вечерам на стоянках. Вопщем затарившись и заправившись, пообщавшись по мобильникам с родней, ибо ранше всякая связь отсутствует, двинулись в сторону Курая, проверить благосостояние нашей замечательной поляны на берегу ручья с чистейшей горной водой и встать там стойбищем на ночлег.
На поляне все было спокойно и пристойно, кто то ночевал, но мусор не оставили, чему мы были приятно удивлены, не придется время тратить на приборку, организмы требовали ужина, а еще надо палатки установить и тд, короч по хозяйству хлопот хватало.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Поутру помылись, подкрепились собрались и помолясь выдвинулись в сторону чулышмана. В Акташе не нарушая традиций прошлись по магазинам, перечень продуктов оглашать не буду, он в принципе постоянный, с очень незначительными изменениями и то в основном в размерах стеклотары, наш мудрый вождь огласил нам решение прикупить овечку, возражающих небыло и потому он с Юриком на талибовозе поехал в какую то кашару, откуда они вернулись с курдючной добычей, связанной по всем четырем конечностям, заодно посетили шиномонтаж, где бали безжалостно сняты с дисков покрышки с поведенным кордом и с начинающимися грыжами. Вобщем все настроено и загружено, все в путь, вперед в неизвестные просторы какого то Чулышмана. Через немного времени прибыли на Пазырыкские курганы, забыл как было звать того самодержца, которого зарыли в Царском кургане вместе с золотом, конями, женами и прислугой и с воинами (надеюсь не живьем), а в наши времена успешно откопали, ну чтож, золото оно и через тысячалетия золото )) только одна особенность там оказалась, их засыпали каменюками привезенными с другой горы, они с красноватым оттенком, в местных горах такие не растут. Послушали краткую легенду происхождения данного разграбления и поехали дальше, вскоре были на высшей точке перевала, тормознулись сфотаться и опять «крепче за баранку держись шофер» дорожка петляет и то вверх то вниз бегает.

Ну попетляли немного смотрю выехали кудато на пустырь, машины стоят, народ тусуется, кудато на бугорок подымаются, вообщем сразу не понял, что за суета здесь, а когда вслед за всеми наверх вышел поняллл, мне как то поплохело в душе, а еще мне показали дорожку по которой нам надо спуститца вниз, йопа-мама, я бледнел и зеленел, итак высоту хренов переношу, а тут 3,5 км с таким уклоном по краю обрыва, для меня ваще писец, если край не видно то мне как бы пох, а тут другой расклад. Короч отступать некуда, гордое чуство жипера сказало надо и баста, братец кричит поехали нахрен, че оттягивать, все одно вниз надо. Вопщем тронулись, он за рулем, я уперся руками в панель, до первого поворота ниче так, там обрыва нет, как ток повернули и я в низ глянул ойеей, ору Юрику не жмись к краю, вдруг обвалитца, он отвечает что она скала и обвалица не могет, тут какойто пленный индеец выворачиваетца с поворота и херачит на подъем не дождавшись шоб мы в разъезд опустились, Юра тормозит, ибо реально лобовуха получаетца, тот козел на УАЗе зеркалом шоркнул и не тормозя упедалил наверх, вот пля, даже рожу не набьеш, обидно канешно, но еще и страшно мне, глянул колесо на самом краешке, выйти из машины не реально, если токо ласточкой и вниз, в голове гудеть начинает, ну думаю айяяй быть беде, грю Юрику влево потихой крути, может не упадем, но слава праотцам все обошлось, дальше до низа доехали без приключений, внизу полстакана водки себе налил, присандалил, даж закусывать не стал, думаю быстрее стресс снимет. Леша подрулил, щерица и ржет, типа как дела в штанах, мерзкий тип, сам то уже привык там гонять, а нам постоянно одни засады, ну да ладно адреналин в крови это гууд, вопщем попрыгали вдоль речки к озеру, тряско там как то, еще стаб забарабанил вконец, Едим материмся, а Леха токо подсыпает овса в топку, а нам че делать, рычим за ним.

Изображение

Изображение

Изображение

Короче порядком протрясшись добрались до огороженной стоянки под руководством женщины по имени Саша, почему такое имя не знаю, но нации она местной, наверно Алтайка или как то по другому, затрудняюсь предположить. Выбрали местечко на берегу , разгрузились, отматерили жертвенное животное загадившее полкузова фикалиями смоченными мочей, но решено было ее напоить в реке, крепко привязали веревку за шею и попытались повести на поводке, хрен то там, у нее ручник не хуже чем в патруле, кое как вдвоем сдвинули с места, Юра ***у ей пхает, а я за веревку тяну, до речки осталось метра полтора, эта дура так в реку сиганула, что чуть мне руку не вырвала, хорошо Юра меня удержал, а то плыли бы мы с ней баттерфляем до самого Телецкого озера, не понимает дура, что утонуть могла, а ведь еще не старая, ей бы жить да жить )))) вытянули обратно привязали к кенгурятнику крузовскому и ведро с водой поставили, пей скок хош токо не захлебнись. Диму Леха назначил смотрящим за овцой, обязал его приготовить ее морально к собственному жертвоприношению, чтоб она легко рассталась с этой непредсказуемой жизнью и не испортила нам вкус парного мяса. В последствии Димон ей что то шептал, очень доверительным тоном и довольно таки подолгу, но что именно мы не расслыхали, может уговаривал к последнему соитию, ей то че терять )))))) Запалили очаг намахнули по рюмахе и пришло осознание, вот он РАЙ, если на Укоке к вечеру начинали потеплее одеватца, то здесь все рОвно, никаких проблем с климатом небыло, для отдыха место лучше не предумаеш, чем мы неприминули занятца, поужинали душевно, посиделки у костра и все такое, вобщем скучно небыло, потом всетаки вспомнили, что завтра настанет день и придетца вставать, поползли по норкам. Утро было слегка туманным, в смысле с туманом в голове, выползли из палатки, это обалдеть, солнце светит, речка журчит, птички поют вопшем полная ляпота. Бутылек охлажденного в реке пива привел сознание в порядок. Тут главком наш дает команду к бою, или к забою, короч побыстрому приговорить нашу овечку к зарезанию через горло, затем содрать с нее шкуру или несколько, как получица, откачать кровь в объеме чтобы всем хватило и извлеч патроха для повторного использования в разных блюдах. Отвязали овцу от Лехиного кенгурина с намерением отвести ее к дереву у воды, там зафиксировать путем повешания за задние ноги а далее по протоколу выше озвученному. Овца была категорически против данного приговора и наотрез отказалась сотрудничать с судебными приставами, тобиш с нами, пришлось насильно конвоировать по этапу к месту исполнения наказания, что и было произведено органами власти в кол-ве 3 человеков. Вешатца она тоже не желала и доставила массу хлопот по ее удержанию навесу пока Леха привязывал веревку к суку дерева, далее все прошло успешно и безболезненно потому как она даже бекнуть не успела, ну и канешно сказалось мастерство палача, умеет он быстро и без плача.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В последующие два дня у нас проходил «праздник живота», так как было изготовлено четыре блюда, шурпа, плов, шашлык и чегото там из потрохов, название непомню, но вкусно-вкусно, как ипа…., не будем пошлить, не к столу это )))))
Ходили мытца в баню, хорошая баня, если еще учесть, что неделю горячей воды невидели, то прям наслаждение почти «баунти», а прыжки в горную речку после пара ваще супер, молодееш лет на …дцать. Леша свозил туристов на берег Телецкого, мы отказались, пры гать по кочкарникам нехотелось, придались самозабвению, купаниям и просто отдыху от всего, чисто горный воздух, чистейшая вода, прекрасная погода и тд и тп. Вопчем отдыхали по полной, с учетом всех своих хотелок, никто никого не ограничевал, кто в горы кто в реку, кто на экскурсию, без проблем, лиш бы обратно пришли. Заколхозили крузаку маленький тюнинх, найденным на заставе стременем, всеж удобней в машин заскакивать. Последняя ночь оказалась какойто буйной, ветрище разыгрался не на шутку, короч утром мы обнаружили свою палатку напрочь оторванную от пола с двух сторон и не унесло ее ток потому, что пол был придавлен нашими безмятежно дрыхнувшими телами.)))) Но все самое хорошее когда то кончаеца, так и у нас, после очередной ночевки Лехин голос произнес не самые радостные слова, «пора собиратца, седня съезжаем», редиска он канечно, весь кайф обломал, но мы народ послушный, пыонэрважатый сказал мазать тапки в дорогу, значь так надо.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Состояние организма оставляло желать лучшего, но пришлось уложить весь шмурдяк в подобающей последовательности, на уменьшение ушли только продукты питания, остатки плова в казане были приобщены к багажу и запакованы в нашу кабину. Добрямкав железным грохотом до адриналиновырабатывающего подъема не обнаружили Леху, значить ужо наверх поехал, ну как бы и нам ехать надо, вышел, круг нарезал вогруг талиба нашего, оглядел колесья, вроде в поряде, накатил пол стаканчика, дабы успокоить пульс внутрисердцовый, закурил и тронул наверх. Оказалось на первой сначала реву много, а потом тяги нехватает, на понижайку перешел и все великолепие зеленеющей внизу долины покрылось черным смрадом, революционный паровоз дедушки Ленина нервно курит в стороне, такого количества копоти он произвести не мог, техпрогресс не позволял))) только опасался какого нить бешеного индейца на встречке, но вроде пронесло, короч поднялись и потарахтели вслед за Лехой в сторону цивилизации, выехав на асфальт, через немного километров съехали к реке пообедать, случился маленький конфуз, плов начал кислить, пришлось отправить его рыбам, попили чаю, некоторые водовки и пива глыкнули, подкрепились воопщем. Все, нам оставался прямой путь до изначальной точки наших странствий город-герой Белокуриха, в простонародье ****окуриха, вот туда мы и помчались, чото приукрасил тут, Леха помчался, а мы за ним попыхтели )))))) Туристы еще заезжали какие то намалеванные рисунки на скалах посмотреть, а мы чтоб время не тянуть все вперед и вперед погоняли наше ведерко… Наместо прибыли уже затемно, к ночи ближе, разобрали весь шмурдяк кому чего и где чье, распрощались без особого фанатизму, тобиш в десны не бились, так в щечки с дамами чмокнулись и усе, все отбыли по своим адресам, ну а мы на второй этаж, предоставить телу полноценный отдых а организму душевный покой. На утро неспешно отмыли кузовок и кабину от пыли и грязи, подаренной дорожными просторами, уложили все как подобает и направились в город перекусить, ну я как бы места уже знаю, сходили в китайский ресторанчик, отобедали басурманской еды под нашу водочку и вальяжно уселись в такси, ходить пехом ваще не хотелось )))))))) Утром Леша рвался в Бийск ремонтировать бесценный аппарат подпольная кличка «кукурузер», ну а мы распрощавшись двинулись считать километровые столбики по направлению Н-Сиб, Томск затем родной паром и вот она Родина!
Но судьба распорядилась по своему ((( но как говоритца, зто уже другая история, не связанная с нашими разъездами, так что пусть останетца за кадром, хотя бы пока, или если будите настаивать допишу, ток не седня.
Ну вообщем вот как то так прокатились, позитива полные штаны и не только, в этот год еще хотим, если все нормуль сложитца и Лешка с собой возмет)))))) кстати, если есть желающие и одержимые будем рады компании, орг вопросы к NOI, в миру Алексей, требования и инструкции по экспедиции на http://www.offroad-tour.ru
Ответить